Trajetórias assistenciais de mulheres trabalhadoras rurais nas redes de atenção à saúde
dc.creator: Natália Ana de Carvalho
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Introduction: Advances in society lead to reconfiguration in social dynamic unfolding deep and constant transformations for people in their work and lives, imposing a challenging context to strengthen and enhance universal access to actions and services according to the Unified Health System (SUS in Portuguese). Its organization is structured in different health arrangements called Health Care Networks (RAS in Portuguese), which establish Primary Health Care (APS in Portuguese) as an entry point in the health care system. APS is deemed as a gateway to solve, allow the access and meet health needs of individuals and communities. However, the ways to search the access for health care do not follow the rules determined by the SUS, mainly among rural women workers that have to face the inequality in the distribution of health services, imposing obstacles in their trajectories to access these services. Thus, a question emerges: what are the itinerary trajectories of rural women workers in RAS in a municipal district in the state of Minas Gerais? Objective: To analyze the care trajectories of rural women workers in Health Care Networks in a municipal district in the state of Minas Gerais. Methodology: This study follows a qualitative research approach, using Thematic Oral History in order to obtain the main sources. The research participants were 15 rural workers and 3 community health workers. Data were collected through semi-structured interviews guided by a script and observation field notes, from May 2021 to August 2021. Thematic content analysis was used, proposed by Bardin, with ATLAS.ti, version 9.1.4. This study was approved by the Research Ethics Committee of UFMG, opinion number 4.864.980. Results:As a result, 3 thematic categories emerged: “On the way to Family Health Strategy: therapeutic itinerary of rural women workers during the COVID-19 pandemic” which allowed an understanding of living, working and health conditions of these women. Besides, it was possible to describe therapeutic itinerary of rural women during the pandemic, choosing the ESF as their preferred network which demonstrate the organization of health services in the territory and the experience of pandemic in this context. The second category, called “Barriers to accessibility to health services: oral history of rural women”, revealed that these women build their paths in seeking care, however they find socio-organizational and geographic obstacles that move these women away from the effectiveness of accessibility to services and their health care. In the third category, “Building bridges in the health territory: social support network of rural women”, the study showed that the formal and informal social support network of rural women significantly promotes the experience in seeking care in APS. The link between women and community agents was highlighted as well as the importance of this connection between the community and the ESF bringing support for managers and health professionals to invest in social arrangements aiming to promote access and health care in rural areas. Final Considerations:The COVID-19 pandemic was crucial to worsen health inequalities experienced by female rural workers, research subjects in this study. The relevance of building proposals and actions directed to the reorganization of health services for the rural territory of rural workers is highlighted. Socio-organizational and geographic barriers are present in their trajectories in order to access services in their region. In addition, social support networks built to facilitate the access to health services emerge, making evident the support of community health agents given through the bond and empowerment for these women.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Populações Vulneráveis
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Itinerário Terapêutico
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject: Saúde da População Rural
dc.subject: COVID-19
dc.subject.otherpopulações vulneráveis
dc.subject.othermulher
dc.subject.otheritinerário terapêutico
dc.subject.otheracesso aos serviços de saúde
dc.subject.othersaúde da população rural
dc.subject.otherpandemia de COVID-19
dc.title: Trajetórias assistenciais de mulheres trabalhadoras rurais nas redes de atenção à saúde
dc.title.alternative: Itinerary trajectories of rural women workers in Health Care Networks
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Beatriz Santana Caçador
local.contributor.advisor1Maria José Menezes Brito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9045877879972358
local.contributor.referee1Tatiana Engel Gerhardt
local.contributor.referee1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Maria Alice Fernandes Corrêa Mendonça
local.contributor.referee1Carolina da Silva Caram
local.description.embargo2025-07-12
local.description.resumoIntrodução: Os avanços da sociedade produzem reconfigurações nas dinâmicas sociais que se desdobram em profundas e constantes transformações no trabalho e na vida das pessoas, estabelecendo um contexto desafiador para o fortalecimento e a garantia ao acesso universal a ações e serviços de saúde em consonância com o Sistema Único de Saúde (SUS). O SUS estrutura-se em diferentes arranjos de saúde denominados Redes de Atenção à Saúde (RAS), as quais determinam como acesso prioritário de entrada a Atenção Primária à Saúde (APS). A APS é responsável pela resolutividade, acesso e atendimento às necessidades de saúde de indivíduos e coletividades. Entretanto, as rotas percorridas em busca de cuidado de saúde não seguem as ordenações determinadas pelo SUS, principalmente pelas mulheres trabalhadoras rurais, que enfrentam a desigualdade da distribuição dos serviços de saúde, influenciando os seus percursos para acessar os serviços. Nesse sentido, surge a inquietação: quais são as trajetórias assistenciais de mulheres trabalhadoras rurais nas RAS em um município do interior de Minas Gerais? Objetivo: Analisar as trajetórias assistenciais de mulheres trabalhadoras rurais na Rede de Atenção em Saúde em um município do interior de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, no qual foi utilizada a História Oral Temática, para obtenção das principais fontes. Participaram 15 mulheres trabalhadoras do campo e três agentes comunitárias de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista guiada por roteiro semiestruturado e observação registrada no caderno de campo, no período de maio a agosto de 2021. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática, proposta por Bardin, com auxílio do software ATLAS.TI, versão 9. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG, sob o parecer de número 4.864.980. Resultados: Como resultados, foram alcançadas três categorias temáticas, apresentadas em formato de artigos científicos conforme a seguir: “No caminho da Estratégia da Saúde da Família: itinerário terapêutico das trabalhadoras rurais durante a pandemia de COVID-19”, que permitiu a compreensão das condições de vida, trabalho e saúde das referidas trabalhadoras. Além disso, foi possível descrever o itinerário terapêutico das trabalhadoras rurais durante a pandemia de COVID-19, no qual elas escolhem como rede preferencial a ESF, revelando a organização dos serviços de saúde no território e a vivência da pandemia de COVID-19. A segunda categoria, intitulada “Barreiras para acessibilidade aos serviços de saúde: história oral de mulheres rurais”, evidenciou que tais mulheres tecem seus caminhos, com intuito de alcançar o cuidado de saúde;contudo, encontram barreiras sócio-organizacionais e geográficas que acarretam o distanciamento para a efetivação da saúde rural. Na terceira categoria, intitulada “Construindo pontes no território de saúde: rede de apoio social de mulheres rurais”, identificou-se que a rede de apoio social formal e informal dessas mulheres favorece significativamente o alcance de cuidados à saúde na APS. Revelou-se, ainda, o elo entre as mulheres rurais e as agentes comunitárias de saúde reafirmando a importância desse vínculo entre a comunidade rural e a ESF, gerando subsídios para os gestores e profissionais de saúde no investimento dos arranjos sociais com o objetivo de promover a atenção integral à saúde. Considerações Finais: O contexto de pandemia de COVID-19 foi determinante para o agravamento das iniquidades de saúde vivenciadas pelas mulheres trabalhadoras rurais colaboradoras da pesquisa. Destaca-se a relevância da construção de propostas e ações para a reorganização dos serviços de saúde para o território rural onde vivem essas mulheres. As barreiras sócio-organizacionais e geográficas estão presentes em seus percursos para acessibilidade aos serviços na região de saúde. Ademais, despontam as redes de apoio sociais construídas para alcançar os serviços de saúde, revelando o suporte das agentes comunitárias de saúde por meio do vínculo e empoderamento para essas mulheres.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3608-0543
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem