Tecnologias digitais e atualidades: movimentos de aproximação da juventude na educação básica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Santer Alvares de Matos
Resumo
As tecnologias digitais vêm provocando mudanças nas relações entre os indivíduos e a sociedade. Entretanto, elas não têm sido incorporadas de forma expressiva nas práticas escolares, gerando um abismo entre a juventude e a escola. Nesse contexto, o presente trabalho visa apresentar cinco Sequências Didáticas produzidas ao longo do curso de especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, refletindo sobre o seu impacto na prática docente do autor e sobre a relação tecnologias digitais, educação e sociedade. Durante o referido curso, foram vivenciadas diferentes possibilidades de uso das tecnologias digitais na educação, tais como utilização de redes sociais, criação de apresentações virtuais e uso de áudios, vídeos e animações. Isso gerou a criação de cinco Sequências Didáticas com temáticas variadas, sendo elas: estudo do átomo, eleições, Fake News, sexualidade e genética. As sequências didáticas priorizaram, não só pelo uso de tecnologias digitais, mas, também, a abordagem de temáticas atuais, conectadas com as vidas dos estudantes. Com esse trabalho, percebe-se a necessidade de mudanças na educação que incorporem as tecnologias digitais no processo de ensino-aprendizagem, que coloquem o aluno como protagonista desse processo, que busquem a formação continuada do professor e que promovam investimentos em equipamentos e na infraestrutura escolar. Com isso, espera-se uma maior aproximação entre a juventude e a escola e um diálogo mais efetivo entre a educação e as novas subjetividades colocadas na vida contemporânea.
Abstract
Digital technologies have been changing relationships between individuals and society in the past years. However, these technologies have not been significantly incorporated into school practices, creating an abyss between youth and school. In this context, the present work aims to present five didactic sequences produced during the Course “Digital Technologies and Education 3.0”, and thus reflect about their impact on the author's teaching practices and the relations between Digital Technologies, Education and Society. During the course, a great range of digital technologies, such as social networks, videos, games and animations were presented as Education tools. These tools were used to enhance teaching approaches and create five didactic sequences about the following topics: fake news, genetic, sexuality, general elections and atoms models. The topics were selected by their relevance to everyday life to reach a wider audience of students. It was noticed a need for changes in Education by adopting Digital Technologies and new approaches that allow students to became protagonists on their learning processes. Continuous teacher training and infrastructure investments are also required to promote these changes. As a conclusion, these approaches are expected to promote a greater approximation between youth and school and a more effective dialogue between Education ant the new subjectivities presented in contemporary life.
Assunto
Educação tecnológica, Tecnologia educacional, Educação básica, Tecnologia - Educação
Palavras-chave
Tecnologias digitais, Educação, Juventude contemporânea