A voz da EJA na escola: problematização de opressões sociais mediada por narrativas cênico-literárias e jogos teatrais
dc.creator: Sandra Maura dos Reis
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: This research is characterized as qualitative and presents some strategies for learning problematizing reflection through reading, speaking and writing in teaching Portuguese. Its methodological instrument consisted of the application of a didactic proposal with the aim of encouraging students from a public primary school in youth and adult and elderly education (EJA) to reflect critically and purposefully on issues related to conflicts of social oppression. The activities included reading and writing texts as mobilisers of the social uses of language and theatre games. The procedures gave students the opportunity to come into contact with discourses from the artistic-literary field in the school space. In order to achieve the proposed aims, used as a reference the contributions of Mikhail BAKHTIN (2011, 2017), Augusto BOAL (2008, 2009; 2013), Leda Maria MARTINS (1995, 2003), Graça PAULINO (2009), Marcelo CHIARETTO (2016) and Luiz Antônio MARCUSCHI (2007). Most EJA students don't usually go to the city's leisure and cultural venues, even the public ones, such as theatres, libraries and cinemas. For this reason, sought to encourage this access through the practice of reading, writing and the experience of going to the theatre as an incentive for socio-cultural participation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Interesses na leitura
dc.subject: Teatro na educação
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Literatura – Estudo e ensino
dc.subject: Teatro do oprimido
dc.subject.other: Letramento Crítico
dc.subject.other: Oralidade
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Leitura Literária
dc.subject.other: Teatro do Oprimido
dc.subject.other: Vídeos Estudantis
dc.title: A voz da EJA na escola: problematização de opressões sociais mediada por narrativas cênico-literárias e jogos teatrais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elzimar Goettenauer de Marins-Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1182169907712352
local.contributor.referee1Luiza Santana Chaves
local.contributor.referee1Hércules Tolêdo Corrêa
local.description.embargo2026-08-01
local.description.resumoEsta pesquisa se caracteriza como qualitativa e apresenta alguns procedimentos para a aprendizagem da reflexão problematizadora por meio da leitura, da oralidade e da escrita no ensino da Língua Portuguesa. Seu instrumento metodológico consistiu na aplicação de uma proposta didática com o objetivo de incentivar estudantes de uma escola pública na educação de jovens, adultos e idosos (EJA) do ensino fundamental a refletir, de forma crítica e propositiva, acerca de questões que se relacionam a conflitos de opressões sociais. As atividades incluíram a leitura e a escrita de textos como mobilizadores dos usos sociais da língua e a realização de jogos teatrais. Os procedimentos oportunizaram aos estudantes o contato com discursos do campo artístico-literário no espaço escolar. Para o alcance dos objetivos, tomou-se como referência as contribuições de Mikhail BAKHTIN (2011, 2017), Augusto BOAL (2008, 2009; 2013), Leda Maria MARTINS (1995, 2003), Graça PAULINO (2005), Marcelo CHIARETTO (2016) e Luiz Antônio MARCUSCHI (2007). A maioria dos estudantes da EJA, incluindo os da escola pesquisada, não costuma frequentar os espaços de lazer e cultura da cidade, como teatros e cinemas. Por isso, buscou-se incentivar esse acesso por meio da prática da leitura, da escrita e da experiência de ida ao teatro enquanto atividade pedagógica e uma ação cultural.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos