Apraxia de fala na infância e transtorno do espectro autista : revisão integrativa
| dc.creator | Jalili Ferreira Souza | |
| dc.date.issued | 2022-04-30 | |
| dc.description.abstract | Objective: To describe the findings about Childhood Apraxia of Speech and communicative difficulties of children with ASD. Research strategy: It is an integrative revision of the literature, made under the basis of the data from Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), National Library of Medicine (MEDLINE VIA PUBMED), COCHRANE, SCOPUS and WEB OF SCIENCE. Selection criteria: There was a selection of papers with no publishing date limit and, afterwards, there was the reading of titles and summaries. The inclusion criteria were: complete papers which addressed Childhood Autism and Apraxia of Speech, issued in Portuguese, English and Spanish, in national and international journals. As an exclusion criteria, the studies with children over 5 years 11 months and 29 days old, senior citizens and adolescents were not considered, which was also true for papers that did not address the Childhood Apraxia of Speech in children suffering from ASD. Data analysis: The reading of the papers was made by titles and summaries and the extraction of data to characterize the methodology and the research content. Results: There was the selection for full reading of 15 papers which had been separated according to two thematic axes related to Autistic Spectrum Disorders and Childhood Apraxia of Speech. Conclusion: The findings demonstrate the lack of consensus between the occurrence of Childhood Apraxia and Autistic Spectrum Disorders. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Apraxia | |
| dc.subject | Transtornos do especto autista | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject.other | Apraxia de fala na infância, Transtorno do espectro autista, Comportamento verbal, Apraxia ideomotora, Fonoterapia, Patologia da fala e da linguagem. | |
| dc.title | Apraxia de fala na infância e transtorno do espectro autista : revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Brandão Britto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | 0495302430414636 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Amélia Cardoso Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Nayara Caroline Barbosa Abreu | |
| local.description.resumo | Objetivo: descrever os achados sobre Apraxia de fala na infância e dificuldades comunicativas em crianças com TEA. Estratégia de pesquisa: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), National Library of Medicine (Medline via Pubmed), Cochrane, Scopus e Web of Science. Critérios de seleção: foram selecionados artigos sem limite de data de publicação e em seguida a leitura de títulos e resumos. Os critérios deInclusão foram: artigos completos que abordassem Autismo e Apraxia de fala na infância, publicados em português e inglês, em periódicos nacionais e internacionais. Como critério de exclusãoforam desconsiderados os estudos com crianças acima de 5 anos, 11 meses e 29 dias, idosos e adolescentes e também artigos que não abordassem a apraxia de fala em crianças com transtorno do espectro autista.Análise dos dados:Foi realizada a leitura dos artigos por títulos e resumos, e a extração de dados para caracterizar a metodologia e o conteúdo da pesquisa.Resultados: foramselecionados15artigos para leitura na íntegra, os quais foram separados de acordo com dois eixos temáticos, relacionados ao transtorno do espectro autista e apraxia de fala na infância.Conclusão: os achados demonstram a falta de consenso entre a ocorrência de Apraxia de fala na infância e Transtorno do Espectro Autista. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) |