A influência de fatores macroeconômicos na sensibilidade do investimento e do caixa ao fluxo de caixa nas empresas brasileiras
dc.creator: Lilian Marques Nagem
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: The Cash-Flow sensitivity of investment, Cash, and Cash and Debt models have been discussed for years. In Brazil, the application of these models has presented results that are contradictory and opposing to the theory, raising the question of why there is such difference. Based on articles such as the ones from Allayannis and Mozumdar (2004) and Almeida, Campello and Weisbach (2004), this dissertation seeks to explain the behavior of the sensitivity models through macroeconomic factors. The data from companies traded on the Stock Market of São Paulo from 2000 to 2012 has been used. The original models were applied and analyzed, and macroeconomics variables were inserted in posterior regressions in order to verify their significance and influence in the results. The insertion of macroeconomics variables led to an econometric improvement of the models and to results that were better suited to the original theory. Furthermore, it was possible to make some interesting assumptions such as the significance of the variable balance of financing directed to corporations in Brazil on the sensitivity of the restricted companies. The Long Term Interest Rate also seemed to interfere directly in the definition of business investment. Finally, the Brazil Risk appears to be a relevant factor in the definition of the sensitivity of investment of all companies. In general, the present work reinforced the need to insert macroeconomic aspects in the analysis of the sensitivity of companies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Finanças
dc.subject: Administração financeira Brasil
dc.subject.other: Sensibilidade do caixa e da dívida ao fluxo de caixa
dc.subject.other: Sensibilidade do caixa ao fluxo de caixa
dc.subject.other: Sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa
dc.subject.other: Restrição financeira
dc.title: A influência de fatores macroeconômicos na sensibilidade do investimento e do caixa ao fluxo de caixa nas empresas brasileiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.referee1Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
local.contributor.referee1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Cristiano Augusto Borges Forti
local.description.resumoOs modelos de sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa, sensibilidade do caixa ao fluxo de caixa e sensibilidade da dívida e do caixa ao fluxo de caixa têm sido discutidos há anos. No Brasil, a aplicação desses modelos tem apresentado resultados contraditórios e opostos à teoria, levantando o questionamento do porquê das diferenças encontradas. Partindo de artigos como os de Allayannis e Mozumdar (2004) e Almeida, Campello e Weisbach (2004), esta dissertação busca explicar o comportamento dos modelos de sensibilidade por meio de fatores macroeconômicos. Para isso, foram usados os dados das empresas negociadas na BM&FBOVESPA no período de 2000 a 2012. Foram feitas a aplicação e a análise dos modelos originais e a posterior inserção de variáveis macroeconômicas nas regressões, a fim de verificar a significância e influência dessas nos resultados. A inserção de variáveis macroeconômicas levou a uma melhora econométrica dos modelos e à melhor adequação dos resultados à teoria original. Além disso, foi possível retirar proposições interessantes, como a significância do saldo de financiamentos direcionados a pessoa jurídica no Brasil na sensibilidade das empresas restritas. A taxa de juros de longo prazo também pareceu interferir diretamente na definição de investimento das empresas. Por fim, o risco Brasil mostrou-se como um fator relevante na definição da sensibilidade do investimento de todas as empresas. De forma geral, este trabalho reforçou a necessidade de inserir aspectos macroeconômicos na análise de sensibilidade das firmas.
local.publisher.initialsUFMG