Efeitos e mecanismos de ação da Tributirina na proteção da colite ulcerativa induzida por sulfato de sódio dextrano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Maria Caetano de Faria
Dan Linetzky Waitzberg
Reinaldo Barreto Oriá
Maria de Lourdes de Abreu Ferrari
Jacques Robert Nicoli
Resumo
Tributirina é o triacilglicerol composto por três moléculas de ácido butírico que tem efeitos benéficos na saúde intestinal por sua ação trófica e efeitos anti-inflamatórios, pró-apoptóticos e anticancerígenos. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos e os possíveis mecanismos de ação da suplementação com tributirina na colite experimental induzida por sulfato de sódio dextrano. Para isso, camundongos receberam dieta padrão (controle) ou suplementada com tributirina (0,5%) durante dez ou quinze dias. A indução da colite ulcerativa foi feita pela administração de sulfato de sódio dextrano a partir do sétimo dia experimental, por três ou sete dias. Lesões na mucosa, percentual e ativação das células do sistema imunológico: eosinófilo, neutrófilo, macrófago, célula dendrítica, linfócitos B, linfócitos T auxiliar e linfócitos T reguladores, e concentração das citocinas TNF-, INF-, IL-4, IL-17, IL-1, TGF- e IL-10 foram determinadas por escore histológico, citometria de fluxo e ELISA, respectivamente. Por microscopia intravital foi analisado o rolamento e a adesão de leucócitos in vivo. O estresse oxidativo foi determinado pela concentração de hidroperóxido e pela atividade de superóxido dismutase e catalase. 99mTcDTPA (ácido dietilenoaminopentacético) foi utilizado como marcador de permeabilidade intestinal. Comparado com o grupo colite (não suplementado com tributirina), o grupo colite + TBT apresentou redução do dano da mucosa e dos infiltrados de neutrófilos e eosinófilos na mucosa associados à maior percentagem de células T reguladoras e das citocinas anti-inflamatórias TGF- e IL-10 na lâmina própria. A adesão de leucócitos na microvasculatura do cólon mostrou-se diminuída, in vivo, após a ingestão de tributirina. Menor concentração de hidroperóxidos e maior atividade de superóxido dismutase e de catalase foram associados à suplementação com tributirina. Animais do grupo colite + TBT mostraram redução da permeabilidade intestinal para níveis intermediários entre os grupos controle e colite. Além disso, com três dias de ingestão de sulfato de sódio dextrano, foi observada lesão da mucosa igual nos dois grupos com indução da colite e também aumento do infiltrado de neutrófilos, além do aumento do estresse oxidativo pelo aumento da concentração de hidroperóxidos e diminuição da atividade da catalase nesses dois grupos, mostrando que a tributirina leva à melhora do quadro da doença pela modulação do estresse oxidativo e do infiltrado de neutrófilos. Em conclusão, nossos resultados sugerem que a tributirina administrada por via oral apresenta efeitos positivos na colite experimental, reestruturando a mucosa colônica por modular a resposta imune, aumentando concentração de citocinas anti-inflamatórias e população de células T reguladoras e diminuindo infiltrado de eosinófilos e neutrófilos, e por modular o estresse oxidativo, aumentando atividade de enzimas antioxidantes.
Abstract
Tributyrin is the triacylglycerol composed by three molecules of butyric acid, which has beneficial effects in intestinal health due to its trophic, anti-inflammatory, pro-apoptotic and anti-carcinogenic effects. Our goal was to evaluate the efficacy and possible mechanisms of tributyrin supplementation in experimental colitis induced by dextran sodium sulfate. For that, mice received standard (control) or TBT-supplemented (0,5%) diets for ten or fifteen days. Colitis was induced by dextran sodium sulfate administration from the seventh experimental day, for three or seven days. Mucosa damage, percentage and activation of immune cells: eosinophil, neutrophil, macrophage, dendritic cell, B lymphocytes, helper T lymphocytes and regulatory T lymphocytes, and cytokine TNF-, INF-, IL-4, IL-17, IL-1, TGF- and IL-10 were determinated by histological score, flow cytometry and ELISA, respectively. Intravital microscopy assessed the in vivo leukocyte rolling and adhesion. Oxidative stress was determined by hydroperoxide concentration and superoxide dismutase and catalase activities. 99mTcDTPA (diethylenetriaminepentacetate acid) was used as marker of intestinal permeability. Compared to colitis group (non-supplemented), Colitis + TBT group presented reduced mucosal damage and neutrophil and eosinophil mucosa infiltrations associated with higher percentage of regulatory T cells and TGF- and IL-10 anti-inflammatory cytokines in the propria lamina. In vivo colon microvasculature leukocyte adhesion was decreased after tributyrin intake. Lower level of hydroperoxide and higher superoxide dismutase and catalase activities were associated with tributyrin supplementation. Colitis + TBT mice showed reduced intestinal permeability to levels between control and colitis groups. In addition, with three days intake dextran sodium sulfate, mucosal damage was observed equal in both groups with colitis induction, there was increased neutrophil infiltration, and increased oxidative stress by increasing the concentration of hydroperoxides and decreased activity catalase in these two groups, showing that tributyrin leads to improvement of the disease by modulation of oxidative stress and neutrophil infiltration. In conclusion, our results suggest that orally administered tributyrin has positive effects in experimental colitis, restructuring the colonic mucosa by modulating the immune response, increasing concentration of anti-inflammatory cytokines and regulatory T cell population and decreasing infiltration of eosinophils and neutrophils, and by modulating oxidative stress by increasing activity of antioxidant enzymes.
Assunto
Tributirina, Bioquímica, Colite, Citocinas, Estresse oxidativo, Inflamação
Palavras-chave
Tributirina, Butirato, Estresse Oxidativo, Citocinas, Inflamação, Colite Experimental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por