Enquanto os adultos brincam: Introdução aos processos próprios de ensino-aprendizagem da criança kaingang
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Ribamar Bessa Freire
Veronica Mendes Pereira
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Rogerio Correia da Silva
Resumo
A tese traz, sobretudo, as formas próprias de aprendizagem da criança pertencente ao Povo Kaingang da Terra Kaingang Nonoai (RS), suas maneiras de ser no grupo a partir do seu cotidiano e em momentos ritualísticos, casamentos, ritual de passagem da menina para mulher, formação de um líder espiritual (Kujá) e as manifestações culturais inerentes ao dia do kaingang, 19 de abril. Esses momentos só acontecem na aldeia em tempos e contextos específicos. Nesses momentos a criança entra em choque com o que é seu e as formas de representar, tendo em vistas o olhar do outro, principalmente quando o outro não é um kaingang. Busco perceber as concepções da criança por parte dos mais velhos, sobretudo paralelo a outras linguagens de conceber a criança com que, ao longo do tempo, as famílias kaingang foram sendo acometidas com a chegada da escola, da religião, da cultura envolvente. Apresento também uma conversa atual com e a partir das próprias crianças, seus anseios, as concepções delas sobre elas mesmas. Na pesquisa busco um diálogo no campo da antropologia da criança, com interfaces para outras diferentes áreas do conhecimento como educação, comunicação, sociologia e museologia, mas é nos fazeres cotidianos da criança, na análise dos seus contextos próprios de ensino, aprendizagem e socialização que o estudo se justifica, fixa-se e ganha forma.
Abstract
The thesis brings, above all, own forms of learning of the child belonging to the Kaingang People of Nonoai Indigenous Territory (RS). Their ways of socializing in the group from their daily life and in ritualistic moments, weddings, girl's rite of passage to women, the formation of a spiritual leader (Kujá) and cultural events inherent to the day of the Indian, "April 19th". These moments only happen in the hamlet in specific times and contexts. In these moments the child comes into collision with what is hers and the ways of acting, taking in the sights the other's gaze, especially when the other is not an Indian. I intend, over the thesis, to realize the child's views on the part of older, mostly parallel to other languages of conceiving a child with that, over time, the Kaingang families were being affected by the arrival of the school, religion, the surrounding culture. I also present an actual conversation with the children and from children, their desires, their conceptions about themselves. In the research I seek for a dialogue on child anthropology field, with interfaces to other different areas as education, communication, sociology and museology, but it is in the everyday child's doings, in the analysis of their own contexts of teaching, learning and socialization that the study is justified, sets up and takes shape.
Assunto
Educação, Aprendizagem, Ritos e cerimonias, Educação de crianças, Indios Kaingang, Antropologia educacional
Palavras-chave
Etnosaberes, Criança kaingang, Antropologia da criança, Aprendizagem, Educação kaingang
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por