Perfil de funcionalidade, incapacidade e saúde de indivíduos acometidos pelo acidente vascular cerebral e usuários de unidade básica de saúde da cidade de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) apresenta elevados índices de incidência e prevalência e é causador de incapacidades crônicas. O AVC deve ser prioridade para a saúde pública nacional e requer que os indivíduos acometidos recebam cuidados integrais e contínuos, como preconizado pela Linha de Cuidados em AVC do Ministério da Saúde e por guias clínicos. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil de funcionalidade, incapacidade e saúde dos indivíduos pós AVC e usuários de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do distrito sanitário nordeste da cidade de Belo Horizonte. A partir de registros dos prontuários e de visita domiciliar, foram coletados dados referentes à condição de saúde e assistência recebida da UBS, aos fatores pessoais e ambientais. Para as variáveis relacionadas à funcionalidade e incapacidade, organizadas segundo estrutura da Classificação de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), foram utilizados testes e instrumentos com adequadas propriedades de medida e comumente empregados na avaliação de indivíduos pós AVC. A amostra foi constituída por todos os indivíduos pós AVC usuários da UBS identificados pelas equipes de saúde da família e pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) que concordaram com a participação voluntária no estudo (n=44, 69,23±13,12 anos e 67,00±66,52 meses pós AVC). A partir da análise descritiva dos dados, os principais resultados foram que a maioria dos indivíduos: apresentou como doenças associadas a hipertensão arterial (81,8%) e hipercolesterolemia (56,8%), foi classificada como inativa quanto ao nível de atividade física (86,5%), referiu a auto-percepção de saúde como razoável a ruim (61%), apresentou teste negativo para alteração da função cognitiva (81%) e positivo para suspeita de depressão (62,9%), comprometimento motor de membros superiores variando de leve a moderado (63%), de membros inferiores variando de severo a moderado (68%) e comprometimento motor global variando de severo a moderado (67%), ausência de alterações no tônus muscular (>55%), alteração da coordenação motora de membros inferiores (10-96,4%), boa coordenação motora de membros superiores, em média, fraqueza muscular do lado parético e boa auto-percepção da habilidade manual, foi classificada como limitada a completa deambulação comunitária (88%), com capacidade de melhora da velocidade de marcha natural, alteração do equilíbrio (51%) e da mobilidade funcional (54,2%), com indicativo de risco de quedas, baixa percepção de qualidade de vida, e percepção dos fatores ambientais como obstáculos. De forma geral, foram classificados como tendo incapacidades moderadas a leve (52,3%). Os indivíduos 7 utilizaram os serviços da UBS principalmente para renovar receita de medicamento (54,5%). Além disso, a maioria não apresentou no prontuário registro de atendimento pelos profissionais do NASF (54,5%) e não recebeu informações sobre cuidados relacionados ao AVC (72,3%), apesar de acharem importante receber tais informações (79,5%). Por fim, conclui-se que os indivíduos avaliados têm incapacidades crônicas associadas a deficiências em estrutura e função do corpo, limitações em atividades e restrição da participação, apresentando necessidades em saúde que requer atenção multidisciplinar e contínua. Porém, a maioria dos indivíduos teve o cuidado à saúde direcionado a práticas medicalizantes, não tiveram registro de atendimento dos profissionais do NASF e não tiveram acesso a práticas relacionadas à educação em saúde. Estas necessidades devem ser levadas em consideração para organizar o processo de cuidado integral dos indivíduos pós AVC usuários da atenção básica, como preconizado pela Linha de Cuidados em AVC e por guias clínicos.
Abstract
Stroke has high incidence and prevalence rates and is considered the health condition responsible for most chronic disabilities worldwide. Stroke must be a priority for national public health and requires that the affected individuals receive comprehensive and continuous care, as recommended by the Care Line in Stroke (Brazil / Ministry of Health) and by stroke guidelines. The aim of the present study was to determine the functioning, disability and health profile of individuals with stroke and users of a Primary Care Unit (PCU) of the health district northeast of the Belo Horizonte city. From the medical records and home visits, data were collected regarding health status, assistance received from the PCU, personal and environmental contextual factors. Data were also collected regarding functioning and disability, organized according to the conceptual framework of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Test and instruments with adequate measurement properties and commonly applied in the assessment of individuals with stroke were used. The final sample consisted of all individuals with stroke and users of the PCU identified by the family health teams and the professionals of the "Núcleo de Apoio à Saúde da Família" (NASF) (n = 44, 69.23 ± 13.12 years and 67.00 ± 66.52 months of stroke). According to the descriptive analysis performed, the main results were that most individuals: had hypertension (81.8%) and hypercholesterolemia (56.8%) as associated diseases, was classified as inactive (86.5%), had self-perception of health classified from reasonable to bad (61%), had negative test for changes in cognitive function (83.3%) and positive test for suspected depression (62.9%), upper limb motor impairment ranging from mild to moderate (63%), lower limb motor impairment ranging from severe to moderate (68%) and global motor impairment ranging from severe to moderate (67%), had no change in muscle tone (>55%), showed impaired motor coordination of lower limbs (10-96,4%), good upper limbs motor coordination, and muscular weakness of the paretic side, had good self-perception of manual ability, was classified from limited to complete community ambulation (88%), with capacity to improve their natural gait speed, showed alterations in balance (51%) and in functional mobility (54.2%), with indicative of risk of falls, had negative self-perception of quality of life and perceived the environment factors as obstacles. In general, the subjects were classified with moderate to mild disability (52.3%). The majority of the individuals used the PCU to renew drugs prescription (54.5%), did not present records of care by NASF professionals 9 at their medical chart (54.5%), and did not receive any information from health professionals related to stroke (72.3%), even though they consider it important to receive such information (79.5%). Finally, it was concluded that the subjects who participated in the present study have chronic disabilities associated with impairments, activity limitations and participation restrictions. They require a multidisciplinary and continuous health attention. However, the majority of the subjects had the health care aimed at medicalized practices, did not have any record of care from the NASF professionals and had no access to health education-related practices. All of these health needs should be considered to a better management of the public health practices to provide a comprehensive care for subjects with stroke as recommended by the Care Line in Stroke (Brazil / Ministry of Health) and by stroke guidelines.
Assunto
Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde, Perfil de saúde, Atenção primária à saúde, Acidentes vasculares cerebrais, Continuidade da assistência ao paciente, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Perfil de saúde, Atenção primária à saúde, Continuidade da assistência ao paciente, Incapacidade e saúde, Classificação internacional de funcionalidade, Acidente vascular cerebral