Extração sólido-líquido com purificação em baixa temperatura miniaturizada para determinação do nematicida fluopyram em batata e solo
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Miniaturized solid-liquid extraction with low temperature purification for determination of fluopyram nematicide in potatoes and soil
Primeiro orientador
Membros da banca
Cândido Alves da Costa
Janaína Teles de Faria
Lázaro Chaves Sicupira
Resumo
A batata é uma das hortaliças mais importantes do mundo por sua alta produção e consumo. Com frequência, a cultura é atacada por fungos e nematoides que comprometem a produção e geram prejuízos significativos. Em 2019, o fluopyram, um fungicida e nematicida, teve uso aprovado no Brasil para o controle de nematoides em cultivo de batatas. Entretanto, ainda, não foi relatado na literatura um estudo de monitoramento do pesticida em cultivo de batatas. Assim, os objetivos deste estudo foram otimizar e validar a extração sólido-líquido com purificação, em baixa temperatura miniaturizada do fluopyram, em batatas com análise por cromatografia, em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas; estudar a dissipação do composto no solo e avaliar o risco dietético utilizando o resíduo final detectado na batata. O método de extração de fluopyram foi otimizado em termos de fase extratora e sorvente para d-EFS. Após a otimização, o método foi validado, em termos de seletividade, limite de quantificação, linearidade, efeito de matriz, exatidão e precisão. Os resultados indicaram que a extração atingiu o limite de quantificação de 2 µg kg-1, sendo seletiva, linear, exata, precisa e com efeito de matriz de 326%. O monitoramento do fluopyram nessas matrizes revelou que, após 80 dias, houve redução de 85% da concentração do pesticida no solo, com tempo de meia-vida de aproximadamente cinco dias, e a concentração residual de fluopyram nas batatas variou de 174,9 a 345,5 µg kg-1, sendo superior ao limite máximo de resíduo estabelecido pela legislação brasileira (100 µg kg-1). Apesar disso, a análise de risco dietário revelou que o consumo dessas batatas não representa risco para a saúde humana.
Abstract
Potatoes are one of the most important vegetables in the world due to their high production and consumption. The crop is frequently attacked by fungi and nematodes that compromise production and generate significant losses. In 2019, fluopyram, a fungicide and nematicide, was approved for use in Brazil to control nematodes in potato crops. However, a study on monitoring pesticide residues in potato crops has not yet been reported in the literature. Thus, the objective of this study was to optimize and validate the solid-liquid extraction with miniaturized low-temperature purification of fluopyram in potatoes, study the dissipation of the compound in the soil, and assess the dietary risk using the final residue detected in potatoes. The fluopyram extraction method was optimized in terms of extractor phase and sorbent for d-SPE. After optimization, the method was validated in terms of selectivity, limit of quantification, linearity, matrix effect, accuracy and precision. The results indicated that the extraction reached the quantification limit of 2 µg kg-1, being selective, linear, accurate, precise, and with a matrix effect of 326 %. Fluopyram monitoring in these matrices revealed that after 80 days there was an 85 % reduction in the pesticide concentration in the soil, with a half-life of approximately 5 days, and the residual concentration of fluopyram in the potatoes ranged from 174.9 to 345.5 µg kg-1, which is higher than the maximum residue limit established by Brazilian legislation (100 µg kg-1). Despite this, the dietary risk analysis revealed that the consumption of these potatoes does not pose a risk to human health.
Assunto
Hortaliças, Batata, Solos, Defensivos agrícolas
Palavras-chave
Partição em baixa temperatura, CG-EM, ESL-PBT, Risco dietético
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por