Uma contribuição ao estudo de avaliação de ciclo de vida - telha de aço galvanizada: telha de aço galvanizada
| dc.creator | Ana Paula de Oliveira da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.description.abstract | The choice of materials that minimize environmental impact is one of the strategies that contribute to increasing the sustainability of the construction sector. The present work applied the methodology of Life Cycle Assessment to evaluate the environmental impact resulting from the manufacture and use of galvanized steel roof in a specific project, taking as reference the NBR ISO 14000 series standards. Input and output data related to the process of manufacturing and processing of the steel, to the work stage, to the use and maintenance of the steel tile up to the end of its useful life, including its final disposal, using as a case study the assembly from the roof of a church in the city of Ouro Branco-MG. For the production stage of the steel coil, information was available on the environmental reports of steel mills, referring to the main inputs, as well as databases in Simapro software. The results indicated a greater share of the environmental load for the production stage of the steel coil, with the highest impact found belonging to the categories "inorganic inhalants" and "fossil fuels". The results also indicated a greater impact caused by transport when compared to that caused by the use of electrical energy for the assembly and end of life phases of the steel tile. In the analyzes involving the stages of manufacture and final destination of the materials, it was clear the importance of reuse and recycling as a way to compensate the impact produced in all categories. The ACV proved to be an efficient tool to evaluate the damage caused to the environment by the manufacture and use of the galvanized steel roof and allowed the evaluation of the respective environmental impact involved throughout the life cycle | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject.other | Avaliação do ciclo de vida | |
| dc.subject.other | Impactos ambientais | |
| dc.subject.other | Telha de aço galvanizada | |
| dc.subject.other | Construções sustentáveis | |
| dc.title | Uma contribuição ao estudo de avaliação de ciclo de vida - telha de aço galvanizada: telha de aço galvanizada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aldo Giuntini de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Conrado de Souza Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | A escolha de materiais que minimizem impactos ambientais é uma das estratégias que contribuem para o aumento da sustentabilidade do setor da construção civil. O presente trabalho aplicou a metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida para avaliar os impactos ambientais decorrentes da fabricação e do emprego de telhas de aço galvanizado de perfil ondulado em um projeto específico, tomando-se como referência as normas NBR ISO da série 14000. Foram levantados os dados de entrada e saída relativos ao processo de fabricação e beneficiamento do aço, à etapa de obra, ao uso e manutenção da telha de aço até o fim de sua vida útil, incluindo seu descarte final, usando como estudo de caso a montagem do telhado de uma igreja na cidade de Ouro Branco-MG. Para a etapa de fabricação da bobina de aço utilizou-se informações disponíveis nos relatórios ambientais de usinas siderúrgicas, referentes aos principais insumos, além de bases de dados existentes no software Simapro. Os resultados apontaram uma maior parcela de carga ambiental para a etapa de fabricação da bobina de aço, sendo os maiores impactos encontrados pertencentes as categorias inorgânicos inaláveis e combustíveis fósseis. Os resultados também indicaram um maior impacto causado pelo transporte quando comparado ao provocado pelo uso de energia elétrica para as etapas de montagem e fim de vida da telha de aço. Nas análises envolvendo as etapas de fabricação e de destinação final dos materiais, ficou claro a importância da reutilização e da reciclagem como forma de compensar os impactos produzidos em todas as categorias. A ACV mostrou-se uma ferramenta eficiente para avaliar os danos causados ao meio ambiente pela fabricação e uso da telha de aço galvanizada de perfil ondulado e permitiu a avaliação dos respectivos impactos ambientais envolvidos ao longo de ciclo de vida | |
| local.publisher.initials | UFMG |