Avaliação da rede de atenção em saúde e da farmacoterapia de pacientes internados por Condições Sensíveis a Atenção Primária pelo SUS
dc.creator: Mariana Linhares Pereira
dc.date.issued: 2016-11-10
dc.description.abstract: Background: Brazil is currently expanding Primary Health Care (PHC) with the coexistence of two different models: the traditional model comprising Basic Health Units (BHU) and the Family Health Program (FHP). Assessment of the PHC, as well as comparisons of the two available healthcare models, is necessary to evaluate the quality of services delivered to the population. Do not use drugs for treatment ofAmbulatory Care Sensitive Conditions (ACSC) on the health care system results in unnecessary hospitalizations. Objectives: To compare assessments of Primary Health Care (PHC), as rated by patients hospitalized for ambulatory care-sensitive conditions (ACSC), comprising users and non-users of drugs, treated under the different healthcare models (Family Health Program FHP vs. Basic Health Units BHU). Analyze the profile of patients and factors associated to non-use of drugs for ACSC. Methods: A cross-sectional study was conducted within two public inpatient services, city of Divinópolis, Brazil. Data collection was performed by interview and analysis of medical records between July and October 2011. Brazilian version of the Primary Care Assessment Tool (PCATool) was used to assess PHC performance and a questionnaire was applied to assess drugs use. Descriptive analysis was performedand Primary Healthcare Index (PHCI) calculated. Evaluations by drug users and nonusers were compared using the univariate polytomous logistic regression. Patients who do not use drugs to ACSC were compared to those who use drugs to ACSC using logistic regression. The strength of the associations was estimated by odds ratio (OR). All analysis employed 95% confidence intervals (CI). Results: The PHC rating, as assessed by both groups (drug users and non-users), was around 60% of the maximum score (5 points) with no significant difference between them. A total of 314 inpatients were interviewed, 217 (69.1%) of whom were in use of drugs. Approximately 15.0% of drug users reported problems in acquiring drugs and 85% of drugs werepurchased at community pharmacies. Non-use of drugs for ACSC group (59,7%) is younger and have less comorbidities (p=0.000). Employment and health status were associated with non-use of drugs for ACSC. Conclusions: The health services at the primary health care level did not reflect the attributes of PHC and there was no difference in PHC ratings between drug users and non-users. Poor pharmacy services x within the PHC seems to be offered despite the high prevalence of Chronic Non-Communicable Diseases related to hospitalizations for ACSC.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Medicamentos Utilização Pacientes
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.other: Atenção Primária a Saúde
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Sistema de Saúde
dc.subject.other: Uso de medicamentos
dc.subject.other: Hospitalização
dc.title: Avaliação da rede de atenção em saúde e da farmacoterapia de pacientes internados por Condições Sensíveis a Atenção Primária pelo SUS
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.advisor1Cristiane Aparecida Menezes de Padua
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O Brasil experimenta a expansão da Atenção Primária à saúde (APS) com a coexistência do modelo tradicional (UBS) e a Estratégia Saúde da Família (ESF). A avaliação da APS, assim como a comparação desta entre os modelos de atenção disponíveis é necessária para a avaliação da qualidade dos serviços prestados à população. A falta de medicamentos para tratamento das CondiçõesSensíveis a Atenção Primária (CSAP) onera o sistema de saúde ao acarretar internações desnecessárias e o agravamento de quadros clínicos Objetivos: Comparar as avaliações da Atenção Primária à Saúde (APS) realizadas por pacientes hospitalizados por Condições Sensíveis a Atenção Primária (CSAP), divididos em dois grupos (usuários e não-usuários de medicamentos). Analisar o perfil dos pacientesinternados por CSAP, assim como os fatores associados ao não-uso demedicamentos para o tratamento dessas condições. Métodos: Estudo transversal, conduzido em dois serviços de internação públicos brasileiros, em Divinópolis, MG, com pacientes hospitalizados por CSAP que reportaram ser usuários de unidades de APS. Os dados foram coletados de julho a outubro de 2011, por meio de entrevistas e análise de prontuários médicos. Foram entrevistados todos os pacientes internados que afirmaram fazer uso dos serviços oferecidos pela Atenção Primária a Saúde no SUS do município. A versão brasileira do Primary Care Assessment Tool (PCATool) foi utilizada para avaliar o desempenho da APS e um questionário foi aplicado para avaliar o uso de medicamentos. Foram feitas análises descritivas e o Índice de Atenção Primária (IAPS) foi calculado. As avaliações feitas por usuários e não usuários de medicamentos foram comparadas por regressão logística politômica univariada. Ademais, os pacientes que não-usavam medicamentos para CSAP foram comparados com aqueles que usavam medicamentos para CSAP usando regressão logística. A força de associação entre a variável resposta e variáveis explicativas foi estimada por odds ratio (OR). Todas as análises adotaram intervalo deconfiança (IC) de 95%. Resultados: Um total de 314 pacientes internados foram entrevistados, sendo 217 (69,1%) usuários de medicamentos. Os índices de APS, avaliados pelos dois grupos(usuários e não usuários de medicamentos), ficou em torno de 60% do valor máximo possível (5 pontos) sem diferença significativa entre eles. Aproximadamente 15,0% viii desses usuários relataram problemas para aquisição e 85% dos medicamentos foram adquiridos em farmácias comunitários. O grupo de não-usuários de medicamentos para CSAP (59,7%) é mais jovem e com menor número de morbidades (p<0.001).Exercício de atividade remunerada e melhor percepção de saúde foram as variáveis que apresentaram associação com o não-uso de medicamentos para CSAP. Conclusões: Os serviços de saúde no nível primário da atenção não refletem os atributos da APS e não há diferença entre os índices de avaliação pelos grupos de usuários e não-usuários de medicamentos. É provável que os serviços farmacêuticos venham sendo desenvolvidos de maneira inadequada dentro da APS, a despeito da alta prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis relacionadas às hospitalizações por CSAP.
local.publisher.initialsUFMG