Análise crítica de projeto residencial: conforto orientado à sustentabilidade
| dc.creator | Amanda Arantes | |
| dc.date.issued | 2019-03-19 | |
| dc.description.abstract | The project is a series of activities aimed at a concrete goal that do not follow a routine and have a previously defined start and end date. In order for a project, regardless of the area to be developed, to be completed with precision and success, it is necessary to analyze, administer and plan all activities. In the present work it will be exposed how the project analysis is fundamental to meet these conditions, evaluating the sustainable gain from the passive strategies, that can be incorporated in the design, guaranteeing better environmental comfort the building, satisfying both the entrepreneur and the client, and as its absence can cause irreparable damages and detrimental to the development of the work. For this, will be developed by the architects Amanda Arantes and Ana Luiza Andrade, an optimized project of a House, in the city of Ibirité - MG, located near Ribeirão Sarzedo and Mata Dourada, which is a preservation area of the city's city hall. The objective of this project is to apply the techniques of bioclimatic architecture, that is, to take advantage of climatic conditions and local natural resources, using light, solar radiation and natural winds, as well as using strategies and technologies to make this residence sustainable and energy efficient. The results show the potential of the adopted techniques, maximizing the thermal and environmental benefits of the construction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Sustentáveis | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.subject.other | Projeto | |
| dc.subject.other | Ibirité | |
| dc.subject.other | Casa | |
| dc.title | Análise crítica de projeto residencial: conforto orientado à sustentabilidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Geraldo de Oliveira Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6661499173940119 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Cabaleiro Cortizo | |
| local.description.resumo | O projeto é uma série de atividades destinadas a um objetivo concreto, que não seguem uma rotina e que possuem uma data de início e término previamente definidas. Para que um projeto, independente da área a ser desenvolvido, seja concluído com precisão e sucesso, faz-se necessária a análise, administração e planejamento de todas as atividades. No presente trabalho será exposto como à análise de projeto é fundamental para atender estas condições, avaliando o ganho sustentável a partir das estratégias passivas, que podem ser incorporadas na concepção, garantindo melhor conforto ambiental a edificação, satisfazendo tanto o empreendedor quanto o cliente, e como a sua inexistência pode causar danos irreparáveis e prejudiciais ao desenvolvimento da obra.Para isso, será desenvolvido pelas arquitetas Amanda Arantes e Ana Luiza Andrade, um projeto otimizado de uma Casa, na cidade de Ibirité – MG, localizada próximo ao Ribeirão Sarzedo e a Mata Dourada, que é área de preservação da prefeitura da cidade. O objetivo nesse projeto é de aplicar as técnicas de arquitetura bioclimática, ou seja, aproveitar as condições climáticas e os recursos naturais locais, com o aproveitamento da luz, radiação solar e dos ventos naturais, e ainda a utilização estratégias e tecnologias para tornar essa residência sustentável e eficiente energeticamente. Os resultados mostram o potencial das técnicas adotadas, maximizando os benefícios térmicos e ambientais da construção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído |