Influência das Políticas Públicas de Saúde Bucal na prevalência de cárie em pré-escolares
dc.creator: Natalia Franco Barbosa de Andrade
dc.date.issued: 2014-06-07
dc.description.abstract: The study propose to evaluate whether there is a lower prevalence of caries in preschool children of low socio-economic level, of the Pedreira do Instituto PSF assigned area, located in Itabira-MG. They are attended in the Irmã Maria Clara daycare. They were compared with preschool children havent been attended by any public policy of preventing oral health and without access to fluoridated water. A cross-sectional observational study (pilot study) with a sample of 54 children of both gender were performed. Data collection was performed by consulting the dental records (secondary data ) randomly separated into two groups- one group of 27 children residing in the urban area and who attend in daycare. They have fluoridated water access, supervised brushing, topical fluoride application, balanced diet and guidelines for health promotion and prevention of caries. The other group with 27 children that are not in daycare and they dont have treated water because they live in rural areas, and they are not included in preventive public policy. One mean of 0.59 decayed teeth in the group of children who attended daycare and an average of 0.48 in the group that did not attend the institution was found. Graphs showed that the prevalence of caries disease in children in daycare despite higher, manifests itself in a more controlled. The number of decayed teeth per child is higher in the group that did not attend by daycare. The study suggests that the protection factor of the daycare and preventive public policies, the oral health of children increases
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Creche
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Cárie
dc.subject.other: Políticas Públicas
dc.title: Influência das Políticas Públicas de Saúde Bucal na prevalência de cárie em pré-escolares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sonia Maria Nunes Viana
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoEste trabalho, fundamentado na pesquisa bibliográfica narrativa, propôs avaliar se a permanência das crianças na creche reduz a incidência de cáries quando comparadas com crianças da mesma faixa etária que não a frequentam e eram desassistidas de água tratada (fluoretada). O cenário escolhido foi a área adscrita da Estratégia Saúde da Família Pedreira do Instituto, situado em Itabira Minas Gerais. Foi realizado um estudo observacional transversal (piloto) com uma amostra composta por 54 crianças de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada através de consulta da Ficha A e das Fichas Odontológicas dessas crianças (dados secundários) separadas aleatoriamente em dois grupos um grupo de 27 crianças residentes na zona urbana e que frequentam a Creche Irmã Maria Clara, que consumiam água fluoretada e estavam vinculadas a políticas públicas de prevenção como escovação supervisionada, aplicação tópica de flúor, dieta balanceada e orientações de promoção de saúde e prevenção da patologia cárie. O outro grupo também de 27 crianças que não estavam na Creche e eram desprovidas de água tratada (fluoretada), por residirem em zona rural, além de não estarem inseridas em programas de políticas públicas preventivas para a patologia cárie. Foi encontrada uma média de 0,59 dentes cariados no grupo das crianças que frequentavam a creche contra uma média de 0,48 no grupo das que não frequentavam a instituição. Uma análise apontada pelos gráficos mostrou que a prevalência da patologia cárie nas crianças da Creche, apesar de maior, manifestou-se de forma mais controlada, uma vez que o número de dentes cariados por criança é maior no grupo que não a frequentavam. Com este estudo percebeu-se que apesar do número absoluto de dentes cariados ser maior nas crianças que frequentavam a Creche, a quantidade de dentes acometidos pela doença por indivíduo é maior nas crianças que não estavam nela inseridas, sugerindo que à medida que o tempo passa o fator proteção creche com suas políticas públicas preventivas aumenta.
local.publisher.initialsUFMG