Os processos de autodeterminação da escola indígena Pataxó Boca da Mata do território indígena Barra velha
dc.creator: Adriele Braz Ponçada
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: This master's thesis aims to analyze how the traditional knowledge transmitted at the Pataxó school in Boca da Mata configures/constitutes processes of self-determination of the people, to build an intercultural and differentiated indigenous school. In this way, this research discusses the trajectory of confrontation of the Pataxó people against models of colonial school education, which we characterize as a process of self-determination of the Pataxó school in Boca da Mata. Such as Edson Kayapó, on the construction of an intercultural dialogue, based on the recognition of other epistemologies in the academic territory, Gersem Baniwa on the context of indigenous school education in Brazil and Achibald, on research methodologies and pedagogies based on indigenous histories. I used a field diary, which was the greatest support for recording what I experienced at the beginning of the research, participating in the struggle for self-demarcation territory together with the community and school of Boca da Mata. In addition to the field diary, I made audio records and photographs of the traditional practices that occurred during the movement to retake the village Krokxi II, Jaqueira and Base Azul, in the territory of Barra Velha; participation in traditional practices carried out at school; conversation with leaders and teachers and interviews with students. All recorded in audio, photographs and videos. The analysis of the research material made it possible to describe and identify the practices that constitute what we characterize as self-determination processes at school. This characterization considered the work with the knowledge transmitted in school practices, strengthening a broader process of self-determination of the Pataxó people in the struggle to expand the territory of Barra Velha. In this way, the presence of traditional knowledge in the Pataxó Boca da Mata school is characterized as processes of self-determination of the school, which in turn, strengthens the processes of self-determination for the expansion of the Pataxó territory of Barra Velha. This process of school self-determination establishes a pedagogical practice that values and strengthens their Pataxó struggles and ways of life, characterizing differentiated indigenous school education in Boca da Mata. In this education, school knowledge is part of the epistemologies of the people whose centrality is territory and spirituality, allowing intercultural dialogues with different knowledge and knowledge.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Autodeterminação (Educação)
dc.subject: Educação
dc.subject: Índigenas - Educação
dc.subject: Índios Pataxó - Educação
dc.subject: Professores indígenas - Prática de ensino
dc.subject: Aldeia Boca da Mata
dc.subject.other: Povo Pataxó
dc.subject.other: Educação escolar indígena
dc.subject.other: Aldeia Boca Da Mata
dc.subject.other: Metodologias indígenas
dc.subject.other: Práticas educativas indígenas
dc.subject.other: Autodeterminação
dc.title: Os processos de autodeterminação da escola indígena Pataxó Boca da Mata do território indígena Barra velha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Sena Tomaz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6635454822711491
local.contributor.referee1Antônia Santana Braz
local.contributor.referee1filipe Santos Fernandes
local.contributor.referee1Danielle Alves Martins
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo analisar como os saberes tradicionais transmitidos na escola Pataxó de Boca da Mata configuram/constituem processos de autodeterminação do povo, na construção de uma escola indígena intercultural e diferenciada. Deste modo, esta pesquisa discute a trajetória de enfrentamento do povo Pataxó contra modelos de educação escolar colonial, o que caracterizamos como um processo de autodeterminação da Escola Indígena Pataxó de Boca da Mata. A pesquisa foi fundamentada nos princípios e valores da cultura e nos modos de produção e transmissão de conhecimentos Pataxó: da ciência fundamentada na relação com o território, na espiritualidade e no fazer cotidiano e coletivo do povo. Na cultura Pataxó, o conhecimento é transmitido principalmente a partir das histórias contadas oralmente pelos mais velhos, sendo esse a principal referência para metodologia nesta pesquisa. Dialogamos com estudos de outros autores indígenas para construir o desenho metodológico desta pesquisa, notadamente daqueles que apontam caminhos para uma educação indígena construída a partir de diálogos interculturais, do reconhecimento e valorização de epistemologias indígenas dentro do território acadêmico e daqueles que militam para políticas públicas educacionais para educação escolar indígena no Brasil. Além desses, buscamos contribuições de pesquisadores indígenas estrangeiros e brasileiros sobre contar histórias indígenas como metodologias de pesquisa e prática pedagógica para sustentar o modo como esta pesquisa foi desenvolvida. Utilizamos vários procedimentos de pesquisa, entre eles o diário de campo foi o maior suporte para registro do que vivenciei no início da pesquisa, participando da luta pela autodemarcação para ampliação do território Barra Velha, juntamente com a comunidade e a escola de Boca da Mata. Além do diário de campo, participei de práticas educativas tradicionais que ocorreram durante o movimento de retomada nas aldeias Krokxi II, Jaqueira e a Base Azul, áreas de retomada do território de Barra Velha, que aconteceram no formato de rodas de conversa, com participação de estudantes, lideranças e professores. Também participei de práticas educativas tradicionais em formato de rodas de conversa e oficinas na aldeia Boca da Mata, registrando tudo no diário de campo, áudio e vídeo. A análise do material de pesquisa possibilitou descrever e identificar práticas tradicionais que são desenvolvidas na escola, no seu cotidiano, em eventos e nos movimentos de retomada. Discutiu-se os saberes que são compartilhados nessas práticas, indicando que essas práticas educativas, caracterizam a escola diferenciada Pataxó e as importância dessas práticas nos processos de autodeterminação do povo e para a autodemarcação do território para ampliação do território de Barra Velha. Desse modo, a presença dos saberes tradicionais na escola Pataxó de Boca da Mata fortalece os movimentos de retomada para ampliação do território Pataxó de Barra Velha. A análise das práticas educativas Pataxó registradas nesta pesquisa mostra que, a escola está sempre junta da comunidade e, deste modo, institui-se uma prática pedagógica na escola que valoriza e fortalece as lutas e os modos de vida Pataxó, concretizando uma educação escolar indígena diferenciada em Boca da Mata. Nessa educação, os conhecimentos escolares são parte das epistemologias do povo Pataxó que tem como centralidade o território e a espiritualidade, permitindo diálogos interculturais com diversos saberes e conhecimentos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS