Impacto das demandas motoras do voleibol nas diferenças laterais entre membros inferiores em atletas profissionais de voleibol
| dc.creator | Regina Aparecida Avelino | |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | |
| dc.description.abstract | Volleyball is a sport that involves explosive actions and fast movements, jumping is an important element for success in this mode. For the analysis of the jump there are several techniques such as squat jumps and countermovement jump, these jumps are considered symmetrical, but the specific jumps of volleyball are asymmetrical. Thus, the aims of the present study were to verify if the asymmetric demand of the volleyball jumps is manifested in the standard jumps, squat jump, countermovement Jump without the arms swing and countermovement jump with the arms swing, causing significant differences in the dynamic variables, between the dominant and non-dominant lower limbs. According to the analysis by paired Student's t test, when comparing the dominant and non-dominant, there was a significant difference for the variables Impulse, rate of force production, weight distribution and peak force. It can be concluded that all variables analyzed in this study showed a significant difference between dominant and non-dominant members, which allows us to infer that asymmetric demands, training, and competition itself are manifested in vertical jumps, countermovement jump with and without the swing of the arms and the squat jump. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Voleibol | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject | Membros inferiores | |
| dc.subject | Salto | |
| dc.subject.other | Voleibol | |
| dc.subject.other | Diferenças laterais | |
| dc.subject.other | Saltos verticais | |
| dc.title | Impacto das demandas motoras do voleibol nas diferenças laterais entre membros inferiores em atletas profissionais de voleibol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Hans-Joachim Karl Menzel | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2069405749955685 | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Pivetta Carpes | |
| local.description.resumo | O voleibol é um esporte que envolve ações explosivas e movimentos rápidos, o salto é um importante elemento para o sucesso nessa modalidade. Para a análise do salto existem diversas técnicas como o salto agachado e o salto com contramovimento, esses saltos são considerados simétricos, porém os saltos específicos do voleibol são assimétricos. Assim o objetivo do presente estudo foi verificar se a demanda assimétrica dos saltos do voleibol se manifesta nos saltos padronizados, Salto agachado, Salto com contramovimento sem o balanço dos braços e salto com contramovimento com o balanço dos braços, causando diferenças significativas nas variáveis dinâmicas, entre os membros inferiores direito e esquerdo. De acordo com a análise por meio de teste t de Student pareado, quando comparados, o membro dominante e não dominante, houve diferença significativa para as variáveis Impulso, taxa de produção de força, distribuição do peso e pico de força. Pode se concluir então que todas as variáveis analisadas nesse estudo apresentaram diferença significativa entre membro dominante e não dominante, o que nos permite inferir que as demandas assimétricas, o treinamento, e a própria competição se manifestam nos saltos verticais, salto com contramovimento com e sem o balanço dos braços e no salto agachado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |