Morfologia e anatomia dos apêndices petalares na tribo Schwenckieae (Solanaceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hildeberto Caldas de Sousa
Fernando Henrique de Aguiar Vale
Resumo
Schwenckieae (Solanaceae) é uma pequena tribo com distribuição neotropical, representada por três gêneros, Schwenckia, Melananthus e Heteranthia, e cerca de 31 espécies. É a única tribo da família caracterizada morfologicamente pela presença de apêndices na corola. As flores da maioria das espécies da tribo apresentam tipicamente pétalas com limbo emarginado, com dois lóbulos laterais e um lóbulo mediano aqui denominado apêndice, que varia em tamanho e forma. A presença dos apêndices da corola é considerada uma característica taxonômica importante, mas sua função é ainda desconhecida. As características da flor, como a forma da corola tubulosa, a abertura da flor durante a noite e a presença do odor sugerem a polinização realizada por mariposas e que os apêndices estejam envolvidos no processo, atuando como estruturas secretoras de perfume (osmóforos), hipótese aqui testada. Para esse estudo investigamos a micromorfología e a anatomia de quatro espécies de Schwenckia, S. americana (e duas variedades), S. angustifolia, S. curviflora e S. novaveneciana, e uma espécie de Melananthus, M. fasciculatus. Os apêndices apresentam características secretoras, com epiderme glandular unisseriada, rugosa, ausência de estômatos, feixe vascular anficrival, com porção floemática mais desenvolvida do que a porção xilemática, e tecido parenquimático com grãos de amido, que são consumidos no início da antese. O teste sensorial indicou odor forte e adocicado. A análise anatômica evidenciou ser este odor oriundo não só dos apêndices, mas também dos lóbulos laterais da corola que têm superfície glandular papilosa. S. americana var. americana foi o único táxon que não apresentou odor pelo teste sensorial, mas manteve atividade metabólica nos apêndices, evidenciada pelo vermelho neutro. A presença de óleos essenciais (compostos voláteis) e fenólicos, descritos como sendo relacionados à composição do buquê floral, além do acúmulo de reservas lipídicas no estádio de pré-antese e seu consumo em pós-antese, indicam que os apêndices desenvolvidos dos gêneros Schwenckia e Melananthus são osmóforos com identidade morfológica definida. Esses resultados confirmam ter, os apêndices presentes na tribo Schwenckieae, uma função osmogênica e voltados à atração dos polinizadores.
Abstract
Schwenckieae (Solanaceae) is a small tribe with neotropical distribution, represented by three genera, Schwenckia, Melananthus and Heteranthia, group containing approximately 31 species. It is the only tribe of Solanaceae characterized morphologically by appendices in the corolla. The flowers of most species of this tribe typically have petals with emarginated limbo, with two lateral lobules and a central lobule here called appendix, which varies in size and shape. The presence of the appendices of the corolla is considered an important taxonomic characteristic, but its function is still unknown. The floral feature, such as tube-shaped corolla, flower opening at night and odor, suggest the pollination performed by moths and that the appendices are involved in the process, acting as perfume-secreting structures (osmophores), hypothesis tested here. Currently, we investigated the micromorphology and anatomy of four species of Schwenckia, S. americana (and two varieties), S. angustifolia, S. curviflora and S. novaveneciana, and one species of Melananthus, M. fasciculatus. The appendices have secretory characteristics, with uniseriate rough glandular epidermis, absence of stomata, anficrival vascular bundle, with more developed phloematic than xylematic portion, and parenchymatic tissue with starch grains, which are consumed in the anthesis stage. The sensorial test indicated a strong and sweet odor. The anatomical analysis evidenced that this odor originated not only from the appendices, but also from the corolla lateral lobules that have papillary glandular surface. S. americana var. americana is the only taxa without odor, which nevertheless maintained the metabolic activity in the appendices, evidenced by neutral red. The presence of volatile compounds, such as essential oils and phenolic compounds, are being reported as part of floral bouquet, and the accumulation of lipid reserves in the pre-anthesis stage and their consumption in post-anthesis indicate that the appendices are osmophores with defined morphological identity. These results confirm that the appendices present in the Schwenckieae tribe have an osmogenic function and must be involved in the mechanism of attracting pollinators.
Assunto
Morfologia vegetal, Solanaceae, Anatomia vegetal
Palavras-chave
Schwenckia, Melananthus, Osmóforos, Micromorfologia, Anatomia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto