Discussão dos processos de encouraçamento de leitos fluviais (bed armouring) na perspectiva geomorfológica: o caso do rio Conceição – Quadrilátero Ferrífero/MG
| dc.creator | Guilherme Eduardo Macêdo Cota | |
| dc.date.issued | 2019-11-25 | |
| dc.description.abstract | River-bed armouring processes refer to the presence of immobile (or immediately immobile) sediments in river channels, preventing the removal of potentially transportable grains. The detrital pavements (clusters) formed on the river-bed surface offer strong resistance to abrasive processes. This subject, despite being widely discussed in international literature, presents few studies and contributions at the national level. Overall, research on river-bed armouring mostly use hydrological criteria to determine the flow conditions for the disruption of detrital pavements, instead of following geomorphological approaches regarding the impacts of the clusters on river morphology and morphodynamics. In order to contribute to the studies on river-bed armouring in Brazil, this work intends to o investigate the occurrence of river-bed armouring, based on a systematization of theoretical bases, from a geomorphological perspective. Therefore, the Conceição River (Iron Quadrangle - MG) is used as case study. Based on cartographic techniques, observation and checklist-based descriptions, we proceeded to connect the impacts of the presence of detrital pavements to geomorphological conditions of the river channel, especially regarding the morphology and morphodynamics of the studied river sections. Channel material organization identified in the Conceição River points to the occurrence of the river-bed armouring processes from the confluence with Ribeirão Preto on, in which detrital pavements interspersed by pools occur, forming the morphology of riffle-pools. The flow conditions do not allow a linear arrangement of the clusters along the Conceição River, creating the morphology of riffle-pools and, possibly, meandering processes. It is noteworthy that there is a tendency for formation of detrital pavements in portions of the longitudinal profile with a predominance of aggradation processes, which provide stability to materials. There is also the occurrence of ferruginous armor in the bed, which performs the role of armouring the fluvial channel in a stronger way, as they do not depend on the flow regime, but on the electrochemical conditions that keep the material cohesive. In addition, reflections were made on the genesis of the clusters, highlighting the role river piracy in supplying detrital material to the Conceição River channel. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | . Geomorfologia | |
| dc.subject | Hidrologia | |
| dc.subject | Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | Encouraçamento fluvial | |
| dc.subject.other | Morfologia e morfodinâmica fluvial | |
| dc.subject.other | Couraças ferruginosas | |
| dc.subject.other | Rio Conceição | |
| dc.subject.other | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.title | Discussão dos processos de encouraçamento de leitos fluviais (bed armouring) na perspectiva geomorfológica: o caso do rio Conceição – Quadrilátero Ferrífero/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Pereira Magalhães Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4282669608406708 | |
| local.contributor.referee1 | André Augusto Rodrigues Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Fernando de Paula Barros | |
| local.contributor.referee1 | Alex de Carvalho | |
| local.description.resumo | Os processos de encouraçamento de leitos fluviais se referem à presença de sedimentos imóveis (ou imediatamente imóveis) nas calhas fluviais, impedindo a remoção de grãos potencialmente transportáveis. O pavimento detrítico (cluster) formado na superfície do leito oferece forte resistência aos processos abrasivos. Apesar de serem amplamente discutidos na literatura internacional, há poucas contribuições em âmbito nacional para os estudos sobre o tema. Em geral, as pesquisas sobre encouraçamento fluvial utilizam critérios hidrológicos para se determinar as condições de fluxo para o rompimento dos pavimentos detríticos, em detrimento de abordagens de cunho geomorfológico acerca do rebatimento dos clusters para a morfologia e para a morfodinâmica fluvial. De modo a contribuir com os estudos sobre encouraçamento no país, o presente trabalho propõe, a partir de uma sistematização de bases teóricas, investigar a ocorrência dos processos de encouraçamento sob a ótica geomorfológica. Para tanto, o Rio Conceição (Quadrilátero Ferrífero - MG) é adotado como estudo de caso. Procedeu-se, a partir de técnicas cartográficas e da observação e descrição via aplicação de um check-list, associar o rebatimento da presença dos pavimentos detríticos para as condições geomorfológicas do canal fluvial, sobretudo no tocante à morfologia e à morfodinâmica dos trechos fluviais estudados. A organização dos materiais de calha identificados no Rio Conceição aponta para a ocorrência dos processos de encouraçamento a partir da confluência com o Ribeirão Preto, onde ocorrem pavimentos detríticos intercalados por poços, formando a morfologia em poço-corredeira. As condições de fluxo não permitem uma disposição linear dos clusters ao longo do Rio Conceição, dando origem à morfologia em poço-corredeira e, possivelmente, a processos de meandramento. Destaca-se que existe uma tendência de formação de pavimentos detríticos em porções do perfil longitudinal com predomínio de processos de agradação, o que propiciaria a estabilidade dos materiais. Há ainda a ocorrência de couraças ferruginosas no leito, que efetuam o papel de blindagem da calha fluvial de maneira mais forte por não dependerem do regime de fluxo e sim das condições eletroquímicas que mantém o material coeso. Ademais, são feitas reflexões acerca da gênese dos clusters, evidenciando o papel de capturas fluviais no fornecimento de material detrítico para a calha do Rio Conceição. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |