Heterotopias, experiências migratórias e arranjos disposicionais de cubanos no Canadá
dc.creator: Elisa Beatriz Ramirez Hernandez
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: This research addresses spatial and temporal relations, communicational practices, transnational and diasporic links in the ways of life of Cuban immigrants in Canada (Montreal). The aim is to understand how these migrants create the spaces and times that communicationally configure their migratory experiences, from narrations, conversations, encounters, interaction environments, gambiarras and arrangements in the conditions of existence in difference. For this, we address the possible dialogues between ethnographically inspired methodological approaches and a theoretical framework guided by a reflection on the notions of heterotopia, experience, and dispositif, fundamentally from a Foucauldian perspective. From extended fieldwork in the city of Montreal (2019, 2020- 2021, 2022), we explore research spaces that unfold in virtual and physical environments and that conform a communicational interactional dispositif from heterotopic relations. On the one hand, we find a diverse community of migrants from the island who relate through a Cuban restaurant in Montreal. Another group of Cubans who participate in the research, more homogeneous and not part of the restaurant's public, are highly educated immigrants that interact daily through a WhatsApp group of more than 40 members. The Facebook network also constitutes a space to follow the Cubans we meet in this city, either through personal profiles or in a Messenger chat group where younger Cubans who have recently arrived in Montreal interact. Besides the semi-structured interviews conducted with ten participants, the empirical corpus of the research is made up of field observations and interactions, collected digital materials, and other records that also configure the migrants' experience, such as photos, letters, and objects that compose the heterotopic map of this experience. In this sense, we seek to a) describe the Cuban transactional context from the historical and current panorama of Cuban migration, as well as the recent development of ICTs and digital media in the country; b) explore spatial and temporal notions as central categories in migration and communication studies, to develop a theoretical-methodological approach around migratory heterotopias; and c) analyze Cuban migrants' forms of interaction, experiences and spatio-temporal relations through heterotopic places, bodily experiences and transnational media dispositif. These migratory heterotopias arise from places of reunion and crossings, digital spaces of interaction, transnational links, suffering and narrative bodies, the forms of control of these bodies and the gambiarras that allow them to invent other possible lives. This work contributes, fundamentally, to the development of a theoretical and methodological proposal to understand migratory processes and communication practices from these "other spaces", where the difference is revealed as a political gesture that shapes ways of life, ones that are continuously reinvented in the experience of migration. This thesis is, moreover, an attempt at other ways of doing research, sometimes by proposing new arrangements between the researcher and the meeting places with the subjects that accompany her; sometimes by the inevitable risk of bringing the marks of collective, transnational, and perpetual displacement that is to live the research process as heterotopia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Migração - Teses
dc.subject: Cuba - Migração - Teses
dc.subject.other: Heterotopias
dc.subject.other: Experiência migratória
dc.subject.other: Dispositivo transnacional
dc.subject.other: Migração cubana
dc.subject.other: Mídias digitais
dc.subject.other: Espaços outros
dc.title: Heterotopias, experiências migratórias e arranjos disposicionais de cubanos no Canadá
dc.title.alternative: Heterotopias, migratory experiences and "dispositif" 's arrangements of Cubans in Canada
dc.title.alternative: Hétérotopies, expériences migratoires et arrangements du dispositif chez des Cubains au Canada
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Camilo Aggio
local.contributor.advisor1Ângela Cristina Salgueiro Marques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5038152185134297
local.contributor.referee1Dimitri Fazito de Almeida Rezende
local.contributor.referee1Jean-Luc Pascal Moriceau
local.contributor.referee1Luís Mauro Sá Martino
local.contributor.referee1Daniel Melo Ribeiro
local.description.resumoEsta pesquisa aborda as relações espaço-temporais, práticas comunicacionais, vínculos transnacionais e diaspóricos nas formas de vida de cubanos imigrantes no Canadá (Montreal). O objetivo é compreender como esses migrantes criam os espaços e tempos que configuram comunicacionalmente suas experiências migratórias, a partir de narrações, conversas, encontros, ambientes de interação, gambiarras e arranjos nas condições de existência na diferença. Para isso, abordamos os possíveis diálogos entre abordagens metodológicas de inspiração etnográfica e um referencial teórico guiado por uma reflexão sobre as noções de heterotopia, experiência e dispositivo, fundamentalmente sob uma perspectiva foucaultiana. A partir de um estendido trabalho de campo na cidade de Montreal (2019, 2020- 2021, 2022), exploramos espaços de pesquisa que se desdobram em ambientes virtuais e físicos e que conformam um dispositivo interacional comunicacional a partir de relações heterotópicas. Por um lado, encontramos uma comunidade diversa de migrantes da ilha que se relacionam através de um restaurante cubano em Montreal. Outro grupo de cubanos que participam da pesquisa, mais homogêneo e que não faz parte do público do restaurante, são imigrantes altamente qualificados e se relacionam cotidianamente em torno de um grupo de WhatsApp de mais de 40 integrantes. A rede de Facebook constitui também um espaço de acompanhamento de cubanos que encontramos nessa cidade, seja através de perfis pessoais ou bem num grupo de bate-papo no Messenger onde interagem cubanos mais jovens que tem chegado recentemente em Montreal. Além das entrevistas semiestruturadas realizadas a dez participantes, o corpus empírico da pesquisa é conformado pelas observações e interações em campo, materiais digitais coletados, e outros registros que configuram também a experiência dos migrantes, como fotos, cartas e objetos que compõem o mapa heterotópico dessa experiência. Nesse sentido, buscamos a) descrever o contexto transnacional cubano a partir do panorama histórico e atual da migração cubana, assim como do desenvolvimento recente das TICs e mídias digitais no país; b) explorar noções espaço-temporais como categorias centrais nos estudos migratórios e comunicacionais, para desenvolver uma abordagem teórico-metodológica em torno das heterotopias migratórias; e c) analisar as formas de interação, experiências e relações espaçotemporais dos migrantes cubanos através de lugares heterotópicos, vivências corporais e dispositivos midiáticos transnacionais. Essas heterotopias migratórias atravessam lugares de reencontro e de travessias, espaços digitais de interação, vínculos transnacionais, corpos que sofrem e que narram, as formas de controle desses corpos e as gambiarras que lhes permitem inventar outras vidas possíveis. Este trabalho contribui, fundamentalmente, à elaboração de uma proposta teórico-metodológica para compreender processos migratórios e práticas comunicacionais a partir desses “espaços outros”, onde a diferença revela-se como gesto político que configura uma forma de vida continuamente reinventada na vivência da migração. Esta tese é, ademais, uma tentativa de formas outras de se fazer pesquisa, ora pela proposta de novos arranjos entre a pesquisadora e os lugares de encontro com os sujeitos que a acompanham; ora pelo risco inevitável de trazer as marcas do deslocamento coletivo, transnacional e perpetuo que é viver o processo da pesquisa como heterotopia.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8704-2227
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social