Qualidade de vida, sintomas depressivos e de ansiedade dos curante a pandemia da COVID-19: um estudo em pacientes com esquizofrenia em uso de antipsicóticos atípicomparados à população geral, MG 2021-2022.
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Quality of life, depressive and anxiety symptoms during the COVID-19 pandemic: a study in patients with schizophrenia using atypical antipsychotics against the general population, MG 2021-2022.
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Aparecida Menezes de Pádua
Ronaldo Portela
Resumo
A pandemia gerou consequências para a saúde da população, que demandaram preocupação das instituições e dos profissionais de saúde, dentre as quais destaca-se o efeito negativo na saúde mental, sobretudo em populações mais vulneráveis. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar a qualidade de vida, sintomas depressivos e de ansiedade durante a pandemia da COVID-19 em pacientes com esquizofrenia e a população geral. Foi realizado um estudo transversal comparativo, incluindo pacientes com esquizofrenia em uso de antipsicóticos atípicos atendidos pela farmácia do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica e a população geral. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado e dos instrumentos EQ-5D-3L (para medir qualidade de vida), PHQ-9 (sintomas depressivos) e GAD-7 (sintomas de ansiedade). Dentre os principais resultados, o estudo demonstrou que os pacientes com esquizofrenia apresentaram maiores médias de escores de sintomas depressivos (10,2), ansiedade (8,7) e da qualidade de vida (7,6) em relação à população geral (6,9; 6,7 e 6,3, respectivamente; p<0,05). Fatores associadas a piores desfechos de sintomas de ansiedade e depressão e qualidade de vida em pessoas que vivem com esquizofrenia foram identificados. Estes achados fornecem subsídios para embasar políticas públicas e programas de intervenção para melhorar a qualidade de vida de indivíduos com esquizofrenia.
Abstract
The pandemic generated consequences for the population’s health and prompted the attention of institutions and health professionals. One of the main adverse effects was on mental health, especially in more vulnerable populations. Therefore, this study aimed to compare the quality of life and the depressive and anxiety symptoms during the COVID-19 pandemic in patients with schizophrenia and the general population. We conducted a comparative cross-sectional study including patients with schizophrenia using atypical antipsychotics treated by the pharmacy of the Specialized Component of Pharmaceutical Care and the general population. Data were collected using a semi-structured questionnaire and the instruments EQ-5D-3L (to measure quality of life), PHQ-9 (depressive symptoms), and GAD-7 (anxiety symptoms). Among the main results, the study showed that patients with schizophrenia had higher mean scores for depressive symptoms (10.2), anxiety (8.7), and quality of life (7.6) than the general population (6.9, 6.7, and 6.3, respectively; p<0.05). Factors associated with worse outcomes of anxiety and depressive symptoms and quality of life in people living with schizophrenia have been identified. These findings support public policies and intervention programs to improve the quality of life of individuals with schizophrenia.
Assunto
Palavras-chave
Esquizofrenia, Saúde mental, Qualidade de vida, Ansiedade, Depressão, COVID-19, Antipsicóticos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por