Desenvolvimento de novos catalisadores para reações de acomplamento cruzado e monitoramento por espectrometria de massas com ionização por eletrospray
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosemeire Brondi Alves
Rodinei Augusti
Ângelo Henrique de Lira Machado
Sergio Antonio Fernandes
Resumo
Neste trabalho foram sintetizadas três bis-iminas aromáticas hidroxiladas com rendimento entre 70 e 90% a partir da condensação entre orto-hidróxi benzaldeídos com fenilenodiaminas ou entre o isoftalaldeído com orto-aminofenol. As bis-iminas foram transformadas nos respectivos análogos hidrogenados, com rendimentos entre 75 e 89% com o uso de boroidreto de sódio e cloreto de cério. Também foram sintetizadas duas bis-iminas iônicas a partir da condensação entre orto-hidróxi benzaldeído, funcionalizado com N-metilimidazólio, e orto-fenilenodiamina. A partir desses oito compostos (bis-iminas e bis-aminas), foram sintetizados oito complexos de paládio com rendimentos entre 57 e 88%, sendo seis deles inéditos na literatura. Posteriormente, todos os complexos de paládio foram avaliados como catalisadores da reação de Heck entre bromobenzeno e estireno, iodobenzeno/bromobenzeno e acrilato de metila/etila. As melhores condições de reação foram obtidas variando-se o tipo e a quantidade de complexo, o solvente, o tipo de base e o tempo de reação. Esse estudo forneceu o E-estilbeno e o E-cinamato de metila/etila em bons rendimentos, por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM), mostrando a viabilidade desses complexos como catalisadores para a reação de Heck. A última parte desse estudo consistiu na investigação dessas reações por espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS), com o objetivo de avaliar a participação dos complexos na reação.
Abstract
In this work we synthesized three hydroxylated aromatic bis-imines with yields between 70 and 90% from the condensation of ortho hydroxy benzaldehydes with phenylenediamines or between isophthalaldehyde with ortho aminophenol. The bis-imines were transformed in the respective hydrogenated analogs, with yields between 75 and 89% using sodium borohydride and cerium chloride. Also were also synthesized two ionic bis-imines from the condensation of ortho-hydroxy benzaldehyde, functionalized with N-methylimidazolium, and ortho phenylenediamine. From these eight compounds (bis-imines and bis-amines) were synthesized eight palladium complexes with yields between 57 and 88%, six of them unpublished in literature. Subsequently, all palladium complexes were evaluated as catalysts in the Heck reaction between styrene and bromobenzene or iodobenzene / bromobenzene and methyl / ethyl acrylate. The best conditions were optimized, varying the type and amount of complex, solvent, type of base and reaction time. This study provided the E-stilbene and E-methyl/ethyl cinnamate in good yields by analysis by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), showing the viability of these complexes as catalysts for Heck reaction. The last part of this study consisted in investigation of these reactions by mass spectrometry with electrospray ionization (ESI-MS), in order to evaluate the participation of the complex in the reaction, however, this step did not provide good results.
Assunto
Química Orgânica, Schiff, Bases de, Espectrometria de massa, Catalisadores, Aminas
Palavras-chave
aminas, Bases de Schiff, Heck, ESI-MS, investigação mecanística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por