Humanismo e ontologia em Merleau-Ponty
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Machado Adverse
Carlo Gabriel Kszan Pancera
Carlo Gabriel Kszan Pancera
Resumo
Neste trabalho buscaremos compreender os fundamentos ontológicos da filosofia política de Merleau-Ponty. Para tanto, percorreremos as diferentes abordagens do humano em sua obra, perpassando pelos textos iniciais que foram marcados pela leitura de Karl Marx e o desenvolvimento de sua fenomenologia, até chegarmos em seus textos tardios onde ocorre a ruptura com o marxismo. Neste momento, nasce em sua filosofia uma nova concepção do humano a partir da noção de instituição que julgamos ser a expressão da leitura merleaupontyana de Maquiavel e de seu humanismo.
Abstract
In this work we will seek to understand the ontological foundations of Merleau-Ponty's political philosophy. To do so, we will go through the different approaches of the human in his work, going through the initial texts that were marked by the reading of Karl Marx and the development of his phenomenology, until we arrive in his late texts where the rupture with Marxism occurs. At this moment, a new conception of the human is born in his philosophy from the notion of institution that we believe to be the expression of the MerleauPontyana reading of Machiavelli and his humanism.
Assunto
Ontologia, Filosofia, Ciência política, Humanismo, Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961
Palavras-chave
Ontologia, Humanismo, Merleau-Ponty