Influência de antibacterianos na morfofisiologia e susceptibilidade a antifúngicos de Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth Neuman
Douglas Boniek Silva Navarro
Rachel Basques Caligiorne
Camila Rodrigues de Carvalho
Resumo
A criptococose é uma micose invasiva que envolve dois principais agentes etiológicos, Cryptococcus neoformans e C. gattii. A doença afeta primordialmente os pulmões, causando uma pneumonia, que pode evoluir para uma meningoencefalite. A anfotericina B e o Fluconazol são os antifúngicos indicados para o tratamento dessa infecção, porém, um agravante é que, por muitas vezes, pacientes com criptococose são também expostos a agentes antibacterianos, seja para tratamento empírico de pneumonias e meningites ou para tratamento de coinfecções bacterianas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de antibacterianos na morfofofisiologia e susceptibidade aos antifúngicos de C. neoformans e C. gattii. Para isso foram utilizados os antibacterianos: amoxicilina (AMO), amoxicilina + clavulanato (AMO + CLAV), ceftriaxona (CRO) e gentamicina (GEN). Inicialmente, foram observados que os antibacterianos não foram capazes de inibir o crescimento fúngico, exceto a gentamicina, que exibiu valores de CIM entre 32-256µg/ml. Em seguida, foram avaliados se a combinação de antibacterianos poderia resultar em alguma interação com antifúngicos clínicos e se a exposição a antibacterianos poderia interferir na susceptibilidade a antifúngicos. Observou-se que a combinação entre os fármacos resultou em uma interação indiferente e a exposição aos antibacterianos não foi capaz de selecionar subpopulações de Cryptococcus menos ou mais susceptíveis aos antifúngicos. Além disso, foi observado que a AMO e CRO apresentaram efeito fungistático em Cryptococcus e reduziram a síntese de melanina e cápsula polissacarídica na célula fúngica. A gentamicina, por sua vez, apresentou efeito fungicida associado ao aumento de espécies reativas de oxigênio, redução no conteúdo de ergosterol e síntese de melanina. Por fim, foram avaliados se os antibacterianos poderiam apresentar algum efeito no tratamento da criptococose em modelo de infecção. No entanto, apesar do efeito dinâmico dos antibacterianos em Cryptococcus spp., o tratamento com esses fármacos isolados ou combinados a anfotericina B não foi suficiente para inibir a progressão da doença nas doses testadas. Esse estudo trouxe resultados inéditos sobre os efeitos in vitro de antibacterianos na morfofisiologia e susceptibilidade aos antifúngicos de Cryptococcus gattii e C. neoformans. Apesar dessas evidências, acreditamos que novos ensaios in vitro e in vivo ainda são necessários para a melhor compreensão do efeito de antibacterianos no contexto da criptococose.
Abstract
Cryptococcosis is an invasive mycosis that involves two main etiologic agents, Cryptococcus neoformans and C. gattii. The disease primarily affects the lungs, causing pneumonia, which can progress to meningoencephalitis. Amphotericin B and Fluconazole are the antifungals indicated for the treatment of this infection, however, an aggravating factor is that, many times, patients with cryptococcosis are also exposed to antibacterial agents, either for the empirical treatment of pneumonia and meningitis or for the treatment of coinfections bacterial. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of antibacterials on the morphophysiology and susceptibility to antifungals of C. neoformans and C. gattii. For this, the following antibacterials were used: amoxicillin (AMO), amoxicillin + clavulanate (AMO + CLAV), ceftriaxone (CRO) and gentamicin (GEN). Initially, it was observed that antibacterials were not able to inhibit fungal growth, except for gentamicin, which exhibited MIC values between 32-256μg/ml. Next, we evaluated whether the combination of antibacterials could result in any interaction with clinical antifungals and whether exposure to antibacterials could interfere with antifungal susceptibility. It was observed that the combination of drugs resulted in an indifferent interaction and exposure to antibacterials was not able to select subpopulations of Cryptococcus less or more susceptible to antifungals. In addition, it was observed that AMO and CRO had a fungistatic effect on Cryptococcus and reduced the synthesis of melanin and polysaccharide capsule in the fungal cell. Gentamicin, in turn, showed a fungicidal effect associated with an increase in reactive oxygen species, a reduction in ergosterol content and melanin synthesis. Finally, we evaluated whether antibacterials could have any effect on the treatment of cryptococcosis in an infection model. However, despite the dynamic effect of antibacterials on Cryptococcus spp., treatment with these drugs alone or combined with amphotericin B was not sufficient to inhibit disease progression at the doses tested. This study brought unprecedented results on the in vitro effects of antibacterials on the morphophysiology and susceptibility to antifungals of Cryptococcus gattii and C. neoformans. Despite this evidence, we believe that new in vitro and in vivo assays are still needed for a better understanding of the effect of antibacterials in the context of cryptococcosis.
Assunto
Microbiologia, Antibacterianos, Antifúngicos, Criptococose, Gentamicinas
Palavras-chave
Antibacterianos, Antifúngicos, Criptococose, Gentamicina, Tratamento empírico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto