Dinâmica demográfica e internações hospitalares: uma visão prospectiva para o Sistema Único de Saúde (SUS) em Minas Gerais, 2007 a 2050
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha
LUIS EDUARDO AFONSO
Jeronimo Oliveira Muniz
Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha
LUIS EDUARDO AFONSO
Jeronimo Oliveira Muniz
Resumo
O objetivo desta tese é analisar o efeito puro do envelhecimento populacional e em conjunto com mudanças nas taxas de internação e nas características da oferta de serviços de saúde sobre o volume de internações hospitalares públicas no estado de Minas Gerais, em 2020 e 2050. Para a projeção da taxas de internação foram utilizadas três abordagens metodológicas: 1) método das taxas de utilização constantes, que procura captar o efeito isolado das mudanças nas características demográficas - tamanho e estrutura etária -; 2) método de séries temporais, que considera a tendência observada nas taxas de internação entre 1996 e 2007. A tendência das taxas foi abordada pelo método determinístico e estocástico. O método determinístico considera que as taxas de internação em 2020 seguirão o ritmo observado pela variação média anual entre 1996 e 2007. O método estocástico quantifica a incerteza associada à projeção por meio da adaptação do método de Lee & Carter (1992) à projeção das taxas de internação; 3) método de regressão com dados em painel, que leva em consideração a heterogeneidade existente entre as 75 microrregiões de saúde de Minas Gerais, entre 1998 e 2007, em relação à taxa de internação, características demográficas, socioeconômicas e da oferta de serviços de saúde. Os resultados mostraram que o efeito demográfico puro tem um impacto considerável sobre o volume de internações, mas quando a tendência das taxas é incorporada à análise, o efeito da redução da taxa de internação compensa significativamente o efeito demográfico. A análise pelo método de regressão mostrou que as variáveis que têm maior associação com a taxa de internação correspondem ao número de leitos per capita e o PIB per capita. Em termos da necessidade de leitos hospitalares da rede pública em Minas Gerais, o método de projeção com taxas fixas apresentou uma necessidade de leitos em 2020 superior em 50% o número de leitos observado em 2007. Para os demais métodos, que incorporaram o comportamento histórico das taxas, há uma redução da necessidade de leitos, indicando que a oferta existente em 2007 é capaz de suprir a demanda por leitos em 2020. Este trabalho tem duas contribuições principais. A primeira delas é apresentar evidências dos efeitos do envelhecimento populacional no contexto brasileiro, escasso em estudos dessa natureza. A outra contribuição é metodológica, na medida em que foram adotados diferentes métodos para projeção das internações, com discussão sobre a aplicabilidade de cada um deles para diferentes contextos de dados.
Abstract
The objective of the present study is to assess the effect of population aging alone and associated with changes in the admission rates and in the features of the health services on the volume of public hospital stays in the state of Minas Gerais, in 2020 and 2050. To project admission rates, three methodological approaches have been used: 1) the method of constant use rates, which tries to capture the isolated effect of changes in demographic characteristics size and age structure -; 2) time series method, which considers the trend observed in admission rates in the last decade. The trend in rates was approached in two ways, using the deterministic and the stochastic method. The deterministic method considers that the admission rates in 2020 will follow the pace observed by the variation in the annual average seen between 1996 and 2007. The stochastic method quantifies uncertainty associated with projection through the adjustment of Lee & Carters method (1992) to the admission rates projected; 3) method for panel data regression with trend term, which takes into account the heterogeneity in admission rates, in demographic and socioeconomic characteristics and the features of health services of the 75 health micro regions in Minas Gerais, between 1998 and 2007. Results show that the demographic effect alone has a considerable impact on the volume of admissions, but when the trend in rates is incorporated into the analysis the effect of reducing admission rates offsets the demographic effect. The analysis from the regression method showed that the variables with greater association with the admission rate correspond to the number of beds per capita and the GDP per capita. As for the need for hospital beds in the public health sector in Minas Gerais, the projection method using fixed rates presented a need for beds in 2020 50% higher than the number of beds observed in 2007. The remaining methods, which incorporated the historical behavior, presented a decrease in the need for beds, indicating that the amount of beds in 2007 can meet the demand for beds in 2020. The present study provides two major contributions. The first contribution is to present evidences of the effects of population aging in the Brazilian context, which lacks this type of study. The second contribution is methodological since different methods have been adopted to forecast admissions, with a discussion on the applicability of each method in different data contexts.
Assunto
Previsão demográfica Minas Gerais, Economia da saúde Minas Gerais, Assistência hospitalar Previsão Minas Gerais
Palavras-chave
projeção, internações hospitalares, Minas Gerais, Sistema Único de Saúde