Doença do Enxerto Contra o Hospedeiro (DECH) induz resposta inflamatória na medula espinhal e Gânglios da Raiz Dorsal (DRG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Graft-versus-Host Disease (GVHD) Induces Inflammatory Response in the Spinal Cord and Dorsal Root Ganglia (DRG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) é um distúrbio inflamatório sistêmico que ocorre após o transplante alogênico de células hematopoiéticas, quando células imunes do enxerto reconhecem disparidades antigênicas do hospedeiro. Estas disparidades envolvem antígenos de histocompatibilidade maior (HLA) e menor (miHag). Quanto menor a compatibilidade entre doador e receptor, maior o risco de DECH. Embora órgãos como intestino, fígado, baço e pele sejam os mais estudados, outros como pulmão, timo, rim e sistema nervoso têm ganhado destaque. Neste estudo, investigamos o perfil celular e molecular na medula espinhal e nos gânglios sensoriais da raiz dorsal (GRD) de camundongos com DECH.Camundongos C57BL/6 foram submetidos a irradiação letal (9Gy) e receberam infusão intravenosa de esplenócitos e células da medula óssea de camundongos BALB/c. A progressão clínica da DECH foi monitorada, evidenciando piora contínua nos animais afetados, enquanto o grupo controle permaneceu estável. A mortalidade no grupo DECH iniciou-se no 16º dia e atingiu 100% no 36º dia, enquanto o grupo controle apresentou 100% de sobrevivência.Na análise molecular, foi observada elevação significativa da expressão de IL-1β e TNF-α na medula espinhal, e de IL-1β, CCL2 e IFN-γ no GRD dos camundongos com DECH. Além disso, imunofluorescência revelou acúmulo de leucócitos nos GRDs. Utilizando o modelo de DECH humanizado (DECHhu), por meio do transplante de células mononucleares de sangue periférico humano (PBMCs) em camundongos NSG, verificou-se acúmulo de células humanas CD45+ nos GRDs e meninges.Para avaliar o impacto funcional da resposta inflamatória, analisamos parâmetros comportamentais. Camundongos com DECH percorreram menores distâncias e passaram menos tempo em pé sobre duas patas em comparação aos controles, indicando comprometimento funcional associado à inflamação no sistema nervoso.Esses dados demonstram, de forma inédita, que a DECH provoca resposta inflamatória na medula espinhal e GRDs, estabelecendo esses órgãos como alvos potenciais da doença.
Abstract
Graft-versus-host disease (GVHD) is a systemic inflammatory disorder that occurs after allogeneic hematopoietic cell transplantation when donor immune cells recognize host antigenic disparities. These disparities involve major histocompatibility antigens (HLA) and minor histocompatibility antigens (miHag). Lower compatibility between donor and recipient increases the risk of GVHD. While organs such as the intestine, liver, spleen, and skin are well-studied targets, others like the lung, thymus, kidney, and nervous system have gained attention. In this study, we investigated the cellular and molecular profile in the spinal cord and dorsal root ganglia (DRG) of mice with GVHD.C57BL/6 mice underwent lethal irradiation (9Gy) followed by intravenous infusion of splenocytes and bone marrow cells from BALB/c donor mice. GVHD progression was monitored, revealing a continuous worsening of clinical signs in affected animals, whereas the control group remained stable. Mortality in the GVHD group began on day 16 and reached 100% by day 36, while the control group showed 100% survival.Molecular analysis showed a significant increase in IL-1β and TNF-α mRNA expression in the spinal cord and IL-1β, CCL2, and IFN-γ in the DRG of GVHD mice. Furthermore, immunofluorescence revealed leukocyte accumulation in the DRGs. Using a humanized GVHD (GVHDhu) model, with peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) transplanted into NSG mice, we observed the accumulation of human CD45+ cells in DRGs and meninges.To evaluate the functional impact of the inflammatory response, behavioral parameters were analyzed. GVHD mice traveled shorter distances and spent less time standing on two legs compared to controls, indicating functional impairment associated with nervous system inflammation.These findings demonstrate, for the first time, that GVHD induces an inflammatory response in the spinal cord and DRGs, establishing these organs as potential targets of the disease.
Assunto
Biologia Celular, Inflamação, Medula Espinal, Gânglios Espinais, Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
Palavras-chave
Doença do enxerto contra o hospedeiro, Gânglios sensoriais da raiz dorsal, Inflamação