Adolescentes no tráfico : o desejo da mãe e a ingerência superegóica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Adolescents in trafficking : the mother's desire and super-ego interference
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria José Gontijo Salum
Pedro Teixeira Castilho
Resumo
Esta dissertação parte das experiências nos atendimentos aos adolescentes que cometeram atos infracionais e iriam iniciar o cumprimento de medidas em meio aberto e jovens atendidos pelo Programa Fica Vivo. Em ambos os casos, na escuta dos adolescentes, foi possível identificar um vínculo muito forte com suas mães e a submissão à um ordenamento tirânico do tráfico de drogas. A partir dessas duas variáveis que se repetiam, extraímos a hipótese de que haveria um resto do desejo da mãe não simbolizável que retornaria enquanto uma imposição do supereu. Essa articulação entre adolescência, mãe e tráfico de drogas, configurou a estrutura tríplice que compõe as bases de nossa investigação. No primeiro capítulo, partimos da análise da constituição do sujeito e da função do Outro materno. Posteriormente, discutiu-se o supereu materno e paterno, sua transmissão da família e no campo social. Investigou-se como seria possível conceber o ordenamento do tráfico de drogas e como os sujeitos poderiam se organizar à partir de mudanças no campo social e familiar, em alguns casos, através do nomear-para. No terceiro capítulo foi possível elaborar, através da psicanálise, como podemos conceber o momento da adolescência e verificar a partir da singularidade de três casos, o modo como a função dos pais, do crime e do supereu se configuram para cada um.
Abstract
This dissertation is part of the experiences in the care of adolescents who committed infractions and would begin to comply measures of socioeducation and teenagers by the Fica Vivo Program. In both cases, in listening to adolescents, it was possible to identify a very strong bond with their mothers and the submission to a tyrannical ordering of drug trafficking. From these two repeating variables, we hypothesized that there would be a remnant of the nonsymbolizable mother's desire that would return as an imposition of the superego. This articulation between adolescence, mother and drug trafficking, configured the triple structure that forms the basis of our investigation. In the first chapter, we start with the analysis of the constitution of the subject and the function of the maternal Other. Subsequently, the maternal and paternal superego, its transmission of the family and in the social field were discussed. It was investigated how it would be possible to conceive drug trafficking ordering and how subjects could organize themselves from changes in the social and family field, in some cases, through naming-to. In the third chapter it was possible to elaborate, through psychoanalysis, how we can conceive the moment of adolescence and to verify from the singularity of three cases, the way in which the function of parents, of crime and of superego is configuration for each one.
Assunto
Psicologia - Teses, Mães - Teses, Adolescência - Teses
Palavras-chave
Desejo da mãe, Supereu materno, Adolescencia, Psicanálise
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por