Atividade funcional de fagócitos do sangue periférico humano modulados por citocinas na presença de Giardia lamblia
| dc.creator | Maximilian Wilhelm Brune | |
| dc.date.issued | 2015-05-28 | |
| dc.description.abstract | G. lamblia is the agent that causes the giardiasis, which is a disease with significant prevalence in the world, including developed countries, and the most common parasitic disease. Phagocytic cells and cytokines appear to be important in giardiasis, but the IFNluence of these cells and cytokines in protozoan IFNections is not totally elucidated. The aim of this study was to analyze the supernatant of cultures of MN cells with G. lamblia to determine: 1) the levels of the cytokines IFN-, TGF, IL-4 and IL-17; 2) the functional activity of MN cells after incubation with cytokines. Blood samples were collected from 60 volunteer donors healthy to obtain leukocytes. The levels of IFN- , TGF - , IL-4 and IL-17 were quantified in cell culture supernatants -trophozoite. The superoxide release, phagocytosis, microbicide activity, apoptosis and intracellular calcium release were analyzed during interactions of MN phagocytes and G. lamblia. It was observed that in culture supernatant of MN cells and G. lamblia were detected all the cytokines evaluated. The MN cells, regardless of kind of cytokines, in the presence of G. lamblia increased superoxide release. The phagocytosis, microbicide activity and apoptosis rates were higher when the MN phagocytes were treated by cytokines. The highest microbicidal and apoptosis rates were observed when the MN cells were treated by TGF-. The cytokines IFN- and IL-4 increased the release of intracellular calcium by MN phagocytes. The results suggest that cytokines play a beneficial role to the host by activation of MN cells for G. lamblia. They also suggest that during phagocytosis is occur death of G. lamblia the modulating the functional activity of phagocytes MN IFN-, TGF-, IL-4 and IL-17 appear to be essential in controlling the Giardiasis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Giardia lamblia | |
| dc.subject.other | Células Mononucleares | |
| dc.subject.other | Fagocitose | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.title | Atividade funcional de fagócitos do sangue periférico humano modulados por citocinas na presença de Giardia lamblia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adenilda Cristina Honório França | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Gomes | |
| local.description.resumo | A Giardia lamblia (G. lamblia ) é o agente causador da Giardíase, a qual é uma doença com alta prevalência no mundo, incluindo países desenvolvidos, constituindo a parasitose mais frequente. Por outro lado, as células fagocíticas e citocinas têm funções importantes na doença, mas os mecanismos de interação entre estes componentes durante infecções por protozoários ainda não estão totalmente elucidados. Desta forma o objetivo deste estudo foi analisar em sobrenadante de culturas de células mononucleares (MN) e G. lamblia: 1) os níveis das citocinas IFN- e TGF-, IL-4 e IL-17; 2) a atividade funcional de células MN tratadas por estas citocinas na presença do parasito. Foram coletadas amostras de sangue de 60 doadores voluntários sadios para obtenção das células MN. Foram avaliadas no sobrenadante de cultura de células MN e G. lamblia as concentrações de IFN-, TGF, IL-4 e IL-17, a liberação de ânion superóxido, fagocitose, atividade microbicida, a apoptose e a liberação de cálcio intracelular pelas células MN. Observou-se que no sobrenadante de cultura de células MN e G. lamblia todas as citocinas avaliadas foram detectadas. As células MN, independente do tipo de citocinas, na presença de G. lamblia aumentaram a liberação do ânion superóxido. Os índices de fagocitose, atividade microbicida e os índices de apoptose foram maiores quando as células MN foram tratadas pelas citocinas. Os maiores índices microbicidas e de morte por apoptose foram observados quando as células MN foram tratadas pelo TGF. As citocinas IFN- e IL-4 aumentaram a liberação de cálcio intracelular por parte dos fagócitos MN. Estes dados sugerem que as citocinas desempenham um papel benéfico para o hospedeiro, por ativação de células MN na presença de G.lamblia, e que ocorre a morte da mesma durante o processso de fagocitose. A modulação da atividade funcional de fagócitos MN por IFN-, TGF-, IL-4 e IL-17 pode ser fundamental no controle da Giardíase. | |
| local.publisher.initials | UFMG |