Avaliação das respostas auditivas evocadas em regime permanente nos pacientes com epilepsia
| dc.creator | Sérgio Augusto Vieira Cançado | |
| dc.date.issued | 2016-05-25 | |
| dc.description.abstract | Epilepsy is a group of high prevalence diseases, 0,5 to 2,0% in general population, associated with high morbidity and health cost (0,7% of world’s health global burden). The poor seizure control can lead to epileptic encephalopathy, sudden death unexpected associated with epilepsy (SUDEP), accidents and decreased quality of life. Hypersynchronism and hyperexcitability of neural circuits play a main role in epilepsy’s pathophysiology. The study of methods capable of quantify these alterations may imply in diagnostic and therapeutic improvement. The Auditory Steady-State Evoked Response (ASSR) is an electrophysiological method to quantify auditory threshold, It’s generated by endogenous oscillatory circuits entrainment in the sensitive stimulus frequency. In order to analyze synchronism and excitability in epileptic patients, (Epi. n=8), ASSR were elicited with 30, 40 and 80Hz amplitude modulated stimulus and the results compared with non-epileptic subjects, (Cont. n=6). The EEG analysis demonstrated an increase in ASSR signal power in epileptic patients, specially in frontal, temporal and occipital regions. This difference is more evident with 40Hz amplitude modulated sound. Delta, Teta and Beta activity had no difference between the two groups who underwent the ASSR protocol. Stability in ASSR phase was measured with Phase Locking Value (PLV), being small in Epi. And Cont. Gama band frequency abnormalities has been described in different physiological an pathological processes, including schizophrenia. The reduction in 40Hz ASSR response and phase coupling in schizophrenia is associated with a reduced “top down” perceptual process. This reduction causes disconnection syndrome and patter recognition impairment. According to our results, we suggest that epileptic patients had an exacerbated “top down” processing, leading to excessive synchronization of neural circuits. 40Hz ASSR is a potential epilepsy biomarker, been capable of identify interictal disturbances in epileptic patients. Until know only post-ictal alterations were documented with auditory evoked responses such as event related potential P300. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epilepsia | |
| dc.subject | Potenciais auditivos evocados | |
| dc.subject | Eletroencefalogafia | |
| dc.subject | Hipersioncronismo | |
| dc.subject | Acoplamento de fase | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Epilepsia | |
| dc.subject.other | Resposta Auditiva Evocada em Regime Permanente | |
| dc.subject.other | Eletroencefalografia | |
| dc.subject.other | Hipersincronismo | |
| dc.subject.other | Acoplamento de fase | |
| dc.title | Avaliação das respostas auditivas evocadas em regime permanente nos pacientes com epilepsia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Flávio Dutra Moraes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3132451355090021 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel de Castro Medeiros | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira | |
| local.description.resumo | Epilepsia representa um conjunto de doenças, de alta prevalência (0,5 a 2%) da população geral, associada a elevada morbidez e impacto econômico (0,7% do gasto mundial com saúde). O controle insatisfatório das crises epilépticas expõe o paciente ao risco de morte súbita inesperada, encefalopatia epiléptica e acidentes frequentes. A base fisiopatológica comum entre essas diversas entidades nosológicas tem a hiperexcitabilidade e sincronia excessiva entre os circuitos neurais como elementos centrais. A utilização de métodos capazes de identificar essas alterações pode ter implicações diagnósticas e terapêuticas. As respostas auditivas evocadas em regime permanente (ASSR) são respostas fisiológicas, utilizadas previamente para avaliação do limiar auditivo, geradas pelo acoplamento (i.e. entrainment) da atividade de circuitos neurais à oscilação imposta pela frequência de apresentação de estímulos sensitivos externos. Com o intuito de avaliar a sincronia e excitabilidade em pacientes com epilepsia, comparamos as ASSR, biaurais, nas frequências de 30, 40 e 80Hz em pacientes com epilepsia internados para investigação com VEEG, Epi. (n=8) e controles não-epilépticos da comunidade, Cont.(n=6). A análise do EEG de escalpo demonstra que pacientes com epilepsia apresentam uma maior potência do sinal na frequência das ASSR, especialmente a 40Hz, com maior intensidade em eletrodos fronto-temporais e occipitais, se comparados a indivíduos não epilépticos. O aumento da energia na frequência da ASSR em epilépticos não está associado a alteração das faixas delta, teta e beta se comparado aos controles. A análise da estabilidade de fase através do Phase Locking Value (PLV), nas faixas de frequência estudas, se mostrou muito reduzida em ambos os grupos, não sendo, portanto, com a metodologia utilizada inferir sobre alterações nesse quesito. Fatores metodológicos associados a frequência de amostragem do sistema de EEG e relação sinal–ruído podem justificar tal incapacidade. Alterações no sincronismo de fase na faixa de frequência gama (30 a 100 Hz) e nas características das ASSR tem sido descrita em fenômenos patológicos como a esquizofrenia. A redução do processamento perceptual ”top down” leva a uma dissociação e redução da capacidade de identificação de padrões baseados no contexto. Nossa teoria é que na epilepsia ocorre uma exacerbação desse processamento, uma facilitação do acoplamento entre osciladores, culminando com a hipersincronicidade e hiperexcitabilidade. Os resultados sugerem que as redes neurais de portadores de epilepsia, durante a ASSR, apresentam um acoplamento facilitado com os osciladores gerados pelo estímulo externo. Desta forma, este método não invasivo tem potencial para investigar anormalidades na atividade neural em epilepsia durante o período inter-ictal; o que até o momento não é possível com potenciais evocados auditivos transitórios como o P300. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |