Importância de polimorfismos dos genes CFH, LOC387715 e VEGF na resposta terapêutica da degeneração macular relacionada à idade exsudativa aos antiangiogênicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raul Nunes Galvarro Vianna
Edmundo Frota de Almeida Sobrinho
Marco Aurelio Lana Peixoto
Daniel Vitor de Vasconcelos Santos
Resumo
OBJETIVO: Investigar o efeito de polimorfismos dos genes CFH, LOC387715 e VEGF na resposta ao tratamento da degeneração macular relacionada à idade (DMRI) exsudativa com os antiangiogênicos bevacizumabe e ranibizumabe. MÉTODO: Foram avaliadas a acuidade visual (AV) e a espessura macular central (EMC) de pacientes com DMRI exsudativa antes e um, três e seis meses após o início do tratamento com três injeções consecutivas, e com intervalo mensal, de bevacizumabe ou ranibizumabe. A genotipagem foi realizada através da técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real para determinação dos seguintes polimorfismos: rs1061170 (CFH), rs10490924 (LOC387715) e rs1413711 (VEGF). RESULTADOS: Um total de 95 olhos de 95 pacientes foi incluído. Para os polimorfismos rs1061170 do gene CFH e rs10490924 do gene LOC387715, nãohouve diferença, em nenhuma das visitas, quando a melhora média da AV e da EMC foi comparada entre os genótipos (p>0,05). Para estes dois genes, não houve diferença entre os genótipos quando a melhora da AV três linhas foi avaliada (p>0,05). Para o polimorfismo rs1413711 do gene VEGF, portadores do genótipo TT apresentaram, com um e três meses, melhora média da AV superior aos demais (p=0,02 e p=0,03, respectivamente). Um maior número de portadores do genótipo TT apresentou melhora da AV três linhas no primeiro mês (p=0,005). Não houve diferença, em nenhuma das visitas, quando a melhora média da EMC foi comparada entre os genótipos (p>0,05). Para os três genes estudados, não houve diferença quanto ao número de injeções intravítreas necessárias (p>0,05). CONCLUSÃO: Para os polimorfismos rs1061170 do gene CFH e rs10490924 do gene LOC387715, não houve diferença de resposta entre os genótipos. Para o polimorfismo rs1413711 do gene VEGF, pacientes homozigotos para o alelo de riscoapresentaram melhor resposta terapêutica aos antiangiogênicos.
Abstract
PURPOSE: To investigate the role of CFH, LOC387715 and VEGF genepolymorphisms on the outcome of antiangiogenic treatment for neovascular agerelated macular degeneration (AMD) with bevacizumab and ranibizumab. METHOD: Best-corrected visual acuity (VA) and central macular thickness (CMT) were measured before and one, three and six months after bevacizumab or ranibizumab loading dose (three consecutive injections with 1 month interval) had been initiated. The patients were genotyped for three single nucleotide polymorphisms: rs1061170 in the CFH gene, rs10490924 in the LOC387715 gene and rs1413711 in the VEGF gene. RESULTS: A total of 95 eyes of 95 patients were included in the study. For the CFH rs1061170 and LOC387715 rs10490924 polymorphisms, when the mean improvement of VA and CMT was compared between the different genotypes, no statistically significant difference was noted in any of the visits. For both genes, therewas no difference when a VA improvement three lines was evaluated (p>0,05). For the VEGF rs1413711 polymorphism, patients homozygous for the risk allele showed, at the first and third month, greater mean VA improvement than the others (p<0.05). A VA improvement three lines at the first month was also greater for this group of patients (p=0,005). There was no difference when the mean CMT improvement was compared between the VEGF genotypes (p<0,05). For the three studied genes, there was no statistically significant difference when the mean number of intravitreal injections required was evaluated. CONCLUSION: For the CFH rs1061170 and LOC387715 rs10490924 polymorphisms, there was no difference in response between genotypes. For the VEGF rs1413711 polymorphism, patients homozygous for the risk allele showed better response to anti-VEGF therapy for neovascular AMD.
Assunto
Degeneração macular exsudativa, Inibidores da angiogênese/uso terapêutico, Polimorfismo genético/genética, Predisposição genética para doença, Acuidade visual, Ranibizumab/uso terapêutico, Bevacizumab/uso terapêutico, Degeneração macular/genética, Oftalmologia
Palavras-chave
Degeneração macular exsudativa, Genética, Polimorfismo, Inibidores da angiogênese
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por