Crianças e adolescentes com excesso de peso: repercussões do atendimento multidisciplinar sobre a mudança de hábitos alimentares, medidas antropométricas e parâmetros bioquímicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isa de Pádua Cintra Sampaio
Ann Kristine Jansen
Ann Kristine Jansen
Resumo
A obesidade infantil é considerada uma doença crônica, epidêmica e de etiologia multifatorial, sendo a abordagem multidisciplinar essencial para se obter sucesso no tratamento. Não há dúvida de que a diminuição da ingestão calórica e aumento da atividade física são estratégias que determinam a diminuição de peso, entretanto, otratamento da obesidade infantil não é uma tarefa fácil e são poucos os centros de prevenção e tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do atendimento multidisciplinar no tratamento do excesso de peso em crianças e adolescentes e as repercussões sobre a mudança de hábitos alimentares, parâmetros antropométricos e bioquímicos. Trata-se de um ensaio clínico, comparativo, de grupos paralelos, envolvendo crianças e adolescentes, de 6 a 16 anos, com sobrepeso ou obesidade submetidos a diferentes abordagens terapêuticas. A casuística foi composta por 44 pacientes, 22 do grupo teste (GT) e22 do grupo controle (GC). O período de estudo foi de 12 semanas. O GT teve acompanhamento por equipe multidisciplinar constituída por pediatra, nutricionista, fisioterapeuta e psicólogo. As consultas individuais com o nutricionista foram mensais, associadas a grupos de reeducação alimentar com todos os participantes do GT. Foram submetidos também à prática regular de atividade física aeróbica, trêsvezes por semana, acompanhada por fisioterapeuta, além de aconselhamento psicológico. O GC foi acompanhado pelo mesmo período, porém apenas com acompanhamento nutricional mensal, em ambulatório. A análise do consumo alimentar foi feita através do questionário de freqüência alimentar semi-quantitativo (QFASQ), aplicado no início e ao final das 12 semanas. Foram aferidos: peso,estatura, circunferência abdominal, circunferência do quadril e circunferência do braço e calculado o índice de massa corporal (IMC). Quanto aos parâmetros bioquímicos foram analisados os níveis séricos de colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol e a relação CT/HDL, antes e após o tratamento. O grupo que esteve em acompanhamento por equipe multidisciplinar obteve melhores resultados nosparâmetros antropométricos e bioquímicos após as 12 semanas de tratamento. Houve redução significativa (p<0,001), no grupo teste e no grupo controle, em todos os parâmetros alimentares analisados, exceto para fibras. Quanto aos parâmetros antropométricos, houve aumento na estatura de ambos os grupos (p<0,001) e redução significativa no IMC, circunferência da cintura, do quadril e do braço, apenas no grupo teste. Houve diminuição significativa na relação CT/HDL do grupo teste,comparado ao grupo controle. Através deste estudo foi possível observar que o tratamento da criança ou adolescente com excesso de peso é mais bem sucedido se for realizado por equipe multidisciplinar, possibilitando melhores resultados nos parâmetros alimentares, antropométricos e bioquímicos.
Abstract
Child obesity is considered an epidemic chronic multifactorial cause disease and a multidisciplinary approach is essential for a successful treatment. There are no doubt that reducing calories and increasing the physical activities are strategies that determine the weight reduction, but the child obesity treatment is not an easy task and there are very few prevention and treatment clinics. This research has the objective of analyzing the impact of multidisciplinary trials treating child and teenobesity and its repercussion on the changes of their food habits and anthropometric and biochemical parameters. This is a comparative clinical trial, among parallel groups, with children and teens, from 6 to 16 years of age, overweight or obese that were submitted to different therapeutical approaches. The subjects are a group of 44 patients, 22 of them from the test group (GT) and 22 from the control group (GC).The research took 12 weeks. The GT group was followed up by a multidisciplinary team with a pediatrician, a nutritionist, a physiotherapist and a psychologist. Everyone in the GT group had individual monthly appointments with the nutritionist, associated with an alimentary reeducation group. The members of this GT group were also exposed to regular aerobic physical activities three times a week, with a physiotherapist and had psychological counseling. The GC group, was monitored during the same time frame, but only had the monthly individual appointments with the nutritionist. The food consumption was analyzed through a semi-quantitative food-frequency questionnaire (QFASQ), applied in the beginning and after the 12 week period. There were analyzed: weight, height, abdominal circumference, hips circumference, arm circumference and the body mass index (BMI) was calculated. Regarding the biochemical parameters, the serum levels of total cholesterol, LDLcholesterol, HDL- cholesterol and the TC/HDL were analyzed before and after the treatment. The group that had the multidisciplinary team had a better result in the anthropometric and biochemical parameter after the 12 week treatment. There was a significant reduction (p<0,001) in the test group and the control group, in all alimentary parameters analyzed, except the one regarding fibers. Regarding the anthropometric parameters there was an increase in height in both groups (p<0,001) and a significant reduction of the BMI, reduction in circumference of the waist, hips and arms only in the test group. There was a significant reduction in the TC/HDL when comparing the test group to the control group. Through this research it was possible to observe that the overweighed child or teenage treatment is more efficient if followed up by a multidisciplinary team enabling them to achieve better results in the alimentary, anthropometric and biochemical parameters.
Assunto
Atividade motora, Comportamento alimentar, Equipe de assistência ao paciente, Obesidade, Criança, Adolescente, Pediatria
Palavras-chave
Equipe de Assistência ao Paciente, Comportamento Alimentar, Obesidade, Atividade Motora, Criança, Adolescente