A fotografia autoral e suas poéticas: potencialidades para a aprendizagem no segundo segmento do ensino fundamental
dc.creator: Sabrina Soares Aguiar
dc.date.issued: 2020-02-29
dc.description.abstract: The present work aimed to reflect on photography as content and its potential for teaching in the field of Visual Arts in Basic Education, specifically in the second segment of fundamental education from the 6th to the 9th grade. Supported by the artistic experience, analysis of author works by the artist-teacher-researcher and in personal narratives, as a proposal that can be enhanced in knowledge and work possibilities, teaching and learning processes in art, especially adapted for the regular teaching of Visual Arts in basic education. Our object of study focused on photography and research in art with an emphasis on visual poetics, where the artistresearcher guides his research from the authorial process of his plastic work and from questions raised by his practice. In the work we seek to reflect further on how photography is inserted as knowledge and specific content of the curricular component Art, aligned with the school curriculum and Visual Arts classes in the new National Common Curricular Base (BNCC).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte – Estudo e ensino
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Fotografia
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Ensino da arte e currículo
dc.title: A fotografia autoral e suas poéticas: potencialidades para a aprendizagem no segundo segmento do ensino fundamental
dc.title.alternative: Authorial photography and its poetics: potential for learning in the second segment of elementary school
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1João Henrique Ribeiro Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4001162545733151
local.contributor.referee1Rosvita Kolb Bernardes
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo refletir sobre a fotografia como conteúdo e suas potencialidades para o ensino no campo das Artes Visuais na Educação Básica, especificamente no segundo segmento do ensino fundamental do 6º ao 9º ano. Amparado na experiência artística, na análise de trabalhos autorais da artistadocente-pesquisadora e nas narrativas pessoais, como proposta que pode ser potencializada em conhecimento e possibilidades de trabalhos, processos de ensino e aprendizagem em arte, sobretudo adaptados para o ensino regular de Artes Visuais na educação básica. Nosso objeto de estudo teve como foco a fotografia e a pesquisa em arte com ênfase nas poéticas visuais, onde o artista-pesquisador orienta sua pesquisa a partir do processo autoral do seu trabalho plástico e a partir de questões suscitadas pela sua prática. No trabalho buscamos refletir ainda sobre como a fotografia está inserida como conhecimento e conteúdo específico do componente curricular Arte, alinhados ao currículo escolar e aulas de Artes Visuais na nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas