Topology control and opportunistic routing in underwater sensor networks
dc.creator: Rodolfo Wanderson Lima Coutinho
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Oceans represent around 2/3 of Earths surfaces. It is estimated that 95% of their volume remains unknown by humans. In this context, underwater wireless sensor networks (UWSNs) have been shown as a viable technology for aquatic monitoring and exploration. However, these networks have low performance in terms of data collection, latency and energy consumption, due to the underwater acoustic communication characteristics. In this work, we propose jointly topology control and opportunistic routing solutions for improving data collection and prolonging UWSNs lifetime. Simulation results show that the UWSNs opportunistic routing performance is significantly improved by means of topology control, increasing the data delivery ratio and reducing the network energy consumption.
dc.language: Inglês
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Roteamento (Administração de redes de computadores)
dc.subject: Computação
dc.subject.otheravaliação de desempenho
dc.subject.otherredes de sensores aquáticas
dc.subject.otherroteamento oportunístico
dc.subject.othercontrole de topologia
dc.title: Topology control and opportunistic routing in underwater sensor networks
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Azzedine Boukerche
local.contributor.advisor-co1Azzedine Boukerche
local.contributor.advisor1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Burak Kantarci
local.contributor.referee1Iluju Kiringa
local.contributor.referee1Richardo Yu
local.contributor.referee1Cheng Li
local.description.resumoCerca de 2/3 da superfície do planeta Terra é coberta por oceanos. Estimasse que 95% do volume desses ambientes ainda permanece desconhecido. Nesse contexto, redes de sensores sem fio sub-aquáticas (RSSFAs) vêm se mostrando como uma tecnologia viável para o monitoramento e exploração de ambientes aquáticos. Entretanto, esse tipo de rede apresenta baixo desempenho em termos de coleta de dados, latência e consumo de energia, dada as características da comunicação acústica sub-aquática. Neste trabalho, é proposto soluções combinadas de controle de topologia e roteamento oportunístico para melhorar a coleta de dados e prolongar o tempo de vida de RSSFAs. Resultados de simulação mostram que o desempenho de protocolos de roteamento oportunístico, essenciais em RSSFAs, é melhorado significativamente com o controle da topologia da rede, levando a um incremento da taxa de entrega dos dados e redução do gasto de energia da rede.
local.publisher.initialsUFMG