Cimentação adesiva de cerâmicas à base de zircônia
| dc.creator | Flavia Amata Mudado | |
| dc.date.issued | 2012-09-27 | |
| dc.description.abstract | High crystallline content ceramics, such as zircônia, show great mechanical properties when compared to conventional ceramics, being increasingly used as indirect restorative materials. However, its success also depends on the reliable bond formation with luting agents. The high crystaline content modified the adhesiveness between ceramic and resin cement, although there isnt any cementing protocol estabilished in literature. The purpose of this study was to evaluate the bond strength of resin cements to zirconia ceramics through a literature review. Studies have suggested cementing techniques specific to the base ceramic zirconia. These techniques include methods of surface treatment such as the shot blasting with aluminum oxide or silica particles, and the concomitant use of materials which promote chemical bonding to zirconium dioxide. The realization of a surface treatment greatly increased the values of bond strength between the zirconia ceramic and resin cements in general, and when associated with the use of primers or cements containing MDP values of bond strength are even better. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dentística operatória | |
| dc.subject | Óxido de zircônio | |
| dc.subject | Restauração (Odontologia) | |
| dc.subject | Materiais biocompatíveis/uso terapêutico | |
| dc.subject | Adesivos dentários | |
| dc.subject.other | Zircônia | |
| dc.subject.other | Resistência | |
| dc.subject.other | Tratamentos de superfície | |
| dc.subject.other | Cimentação adesiva | |
| dc.title | Cimentação adesiva de cerâmicas à base de zircônia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Hugo Henriques Alvim | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Reis Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Luis Fernando Morgan dos Santos Alves | |
| local.description.resumo | As cerâmicas de alto conteúdo cristalino, como a zircônia, apresentam ótimas propriedades mecânicas quando comparadas às cerâmicas convencionais, sendo cada vez mais empregadas como materiais restauradores indiretos. Entretanto, seu sucesso também depende da formação de uma união confiável com os agentes de cimentação. O aumento do conteúdo cristalino modificou as características de adesão entre cerâmica e cimento resinoso, não existindo um protocolo de cimentação bem estabelecido na literatura. Este trabalho tem como objetivo o estudo da resistência de união dos cimentos resinosos às cerâmicas de zircônia correlacionando aos diferentes tratamentos de superfície através de uma revisão de literatura. Estudos têm sugerido técnicas de cimentação específicas para as cerâmicas a base de zircônia. Estas técnicas incluem métodos de tratamento de superfície a exemplo do jateamento com óxido de alumínio ou com partículas de sílica, além do uso concomitante de materiais que promovam união química ao dióxido de zircônio. A realização de um tratamento de superfície aumentou consideravelmente os valores de resistência de união entre a cerâmica de zircônia e os cimentos resinosos de uma maneira geral, sendo que quando associado ao uso de primers ou cimentos contendo MDP, os valores de resistência de união são ainda melhores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |