Graus de coesão partidária no Brasil: os níveis de convergência programática das elites parlamentares subnacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
Marta Mendes da Rocha
Resumo
Esta dissertação tem o objetivo de apresentar os graus de coesão programática de seis partidos políticos brasileiros (PT, PSDB, PMDB, PDT, PSB e DEM), o que é obtido por meio da mensuração dos níveis de convergência programática dos deputados estaduais que compuseram estas seis bancadas em doze assembleias legislativas nos anos de 2007/08 e 2012. Tais dados nos permitem não apenas apresentar um Índice Geral de Coesão (IGC), bem como relacionar os resultados obtidos à presidencialização das disputas eleitorais, ao caráter office ou policy-seeking das organização partidárias, à ideologia dos partidos e ao tempo de filiação dos deputados estaduais. A proposta é verificar em que medida estes quatro fatores combinados são capazes de explicar os graus de coesão programática intrapartidária. A principal fonte de dados quantitativos utilizada resulta de surveys que fazem parte da primeira e da segunda rodadas do projeto Trajetórias, perfis e padrões de interação de legisladores em doze unidades da federação, coordenado pelo Centro de Estudos Legislativos da UFMG. Por meio de tais dados foi possível mensurar o posicionamento dos parlamentares estaduais acerca de três dimensões programáticas: intervenção do Estado na economia, representação e sistema político, e direitos humanos e direitos civis. Além disso, por meio da complementação dos dados quantitativos com informações qualitativas oriundas de fontes documentais e teóricas, foi possível apresentar os fatores que explicam os índices de coesão. Ao considerar os graus totais de coesão aqui analisados, foi possível perceber que se o PMDB desponta como o partido mais heterogêneo, conforme esperado de maneira consensual pela literatura; PT e PDT apresentam índices de coesão bastante superiores, demonstrando que parcela significativa das elites políticas brasileiras estratificadas em partidos compartilham mais do que o interesse de ampliar seu espaço político.
Abstract
This dissertation aims to present the degree of programmatic cohesion of six Brazilian political parties (PT, PSDB, PMDB, PDT, PSB and DEM), which is obtained by measuring the programmatic convergence levels of state lawmakers who composed these six parties in twelve legislative assemblies in 2008 and 2012. These data allow us to present a General Index of Cohesion (GIC) and relates the results to presidentialization of electoral disputes, the office or policy-seeking character of the party organization, ideology party, and affiliation time of state lawmakers. The proposal is to check to what extent these four factors combined are able to explain the degree of intra-party programmatic cohesion. The main source of quantitative data used results from surveys that are part of the first and second rounds of the "Trajectories, profiles and patterns of interaction of state lawmakers in twelve units of the federation", coordinated by the Legislative Studies Center of UFMG. Through such data was possible to measure the position of state lawmakers on three programmatic dimensions: state intervention in the economy, representation and political system, and human rights and civil rights. Furthermore, through the completion of the quantitative data with qualitative information from documental and theoretical sources, we propose the factors that help us to explain the index of cohesion. When considering total degrees of cohesion analyzed, it was revealed that the PMDB emerged as the most heterogeneous party, as expected in a consensual manner in literature; PT and PDT have far superior cohesion indices, showing that a significant portion of the Brazilian political elites in stratified parties share more than the interest of expanding its political space.
Assunto
Partidos políticos, Coesão, Ciência política
Palavras-chave
Partidos, Coesão, Sistema partidário, Deputados Estaduais, Convergência programática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por