Crescimento econômico, hiato tecnológico, estrutura produtiva e taxa de câmbio real: análises teóricas e empíricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Marco Flavio da Cunha Resende
Fabricio Jose Missio
Gilberto Tadeu Lima
Raimundo Souza Leal Filho
Resumo
O principal objetivo desta tese é analisar teórica e empiricamente uma classe de modelos macrodinâmicos que relaciona o crescimento econômico restrito pelo Balanço de Pagamentos (BP) com a estrutura produtiva, o hiato tecnológico e a taxa de câmbio real, de forma a reproduzirem fatos estilizados da dinâmica econômica em uma abordagem Norte-Sul. Inicialmente, são articulados diferentes elementos da teoria pós-keynesiana (com ênfase nos modelos BPCG), estruturalista (e da macroeconomia estruturalista) e evolucionária, com especial atenção no entendimento de como determinadas características das estruturas produtivas são importantes para o processo de catching up tecnológico e convergência de renda. Posteriormente, é apresentado um modelo formal em que a inconsistência entre oferta e demanda em um modelo de crescimento do tipo BPCG é tratada, de maneira que a taxa de crescimento de curto e longo prazo sejam iguais à taxa de crescimento natural. Assim, o crescimento não é limitado somente pelo equilíbrio externo (lado da demanda), mas também pela taxa de crescimento do produto real, a qual tem de ser igual à taxa de crescimento potencial, permitindo um nível constante de utilização da capacidade de produção (lado da oferta). Além disso, nesse modelo são integrados diferentes aspectos dos efeitos do hiato tecnológico e do nível da taxa de câmbio real sobre o setor industrial em um cenário de causalidade cumulativa à lá Kaldor-Verdoorn. A dinâmica do modelo resulta em equilíbrios múltiplos no longo prazo, onde as trajetórias de crescimento do Sul são path dependent. Em outro modelo macrodinâmico ressaltam-se, de maneira formal, as inter-relações entre o capital humano, dos spillovers industriais e do nível de desenvolvimento do Sistema Nacional de Inovação sobre o estoque de conhecimento da região menos desenvolvida (Sul), de maneira que, ao se reduzir o hiato tecnológico, há uma mudança na razão das elasticidades e aumento da taxa de crescimento compatível com o equilíbrio no Balanço de Pagamentos. Novamanente, o setor industrial é formalizado como o principal indutor do crescimento econômico, de acordo com a abordagem Kaldoriana. A partir desse contexto, se apresenta analiticamente como o capital humano, em um modelo BPCG, é importante do ponto de vista das atividades inovativas e da estrutura produtiva, uma vez que ao influenciar o processo de redução da assimetria tecnológica do Sul, se eleva a competitividade não preço dos bens industriais produzidos nesta região. Adicionalmente, são ressaltados dois novos potenciais efeitos do capital humano sobre a demanda de bens industriais. O primeiro deles é o chamado efeito Stiglitz, em que se pode aumentar a quantidade de bens diversificados demandados. O segundo deles é o efeito Schumpeter-Stiglitz em que, com o aumento do estoque do capital humano, há um incentivo para a inovação em novos produtos a serem disponibilizados. Por fim, são realizados vários testes empíricos de maneira a se verificar as principais inter-relações dos modelos teóricos. De uma maneira geral, o efeito da taxa de câmbio real sobre o processo de convergência de renda é condicional ao tamanho do hiato tecnológico e é defasado. Além disso, constatou-se que a indústria manufatureira é importante tanto do ponto de vista da redução do hiato tecnológico quanto do aumento da complexidade econômica para as economias do Sul, possuindo especial efeito sobre a taxa de crescimento do produto per capita.
Abstract
The main objective of this work is to analyze theoretically and empirically a class of macrodynamic models that relates the Balance of Payments Constraint Growth (BPCG) with the productive structure, the technological gap and the real exchange rate, in order to reproduce stylized facts in a North-South approach. Initially, different elements of the post-Keynesian theory (with emphasis on BPCG models), structuralism (and structuralist macroeconomics) and evolutionary theory are articulated, with special attention in the understanding of how some productive structures key features are important for the process of technological catching up and income convergence. Afterwards, a formal model is presented, in which the mismatch between supply and demand in a BPCG framework model is handled, so that the short and long term growth rate are equal to the natural growth rate. Thus, the economic growth is not limited only by the external balance (demand side), but also by the growth rate of real output, which must be equal to the potential growth rate, allowing a constant level of productive capacity utilization (supply side). Besides, in this model are integrated different features of the technological gap effects and the real exchange rate level on the industrial sector in a Kaldor-Verdoorn cumulative causation process. The model produces multiple equilibriums in the long run, where the South growth trajectories are path dependent. In another model is highlighted, in a formal way, the interrelationships between human capital, industrial spillovers and the National Innovation System level of development, affecting the knowledge stock in the less developed region (South). When the technological gap decreases there is a change in the international income elasticity ratio allowing a rise in the economic growth rate compatible with the Balance of Payment constraint. Again, the industrial sector is formalized as the main engine of economic growth, according to the Kaldorian approach. From this perspective, it is presented analytically how human capital, in a BPCG model, it is important from the standpoint of innovation activities and the productive structure, and how it influences the process of reducing the technological asymmetry in the South as well as rises the non-price competitiveness in this region. Additionally, two new potentials effects of human capital on the demand for industrial goods are presented. The first is called Stiglitz effect, which can increase the amount of diversified goods demanded. The second one is the Schumpeter-Stiglitz effect in which, with increasing stock of human capital, there is an incentive for innovation in new industrial products. Finally, several empirical tests are conducted in order to verify the main interrelations in the theoretical models. In general, the real exchange rate effect on the process of income convergence is condition to the size of the technological gap and is lagged. In addition, it was found that the manufacturing industry is important to reduce the technological gap as well as to increase the economic complexity of the less developed economies, having special effect on the per capita GDP growth rate.
Assunto
Produtos industrializados, Economia, Desenvolvimento econômico
Palavras-chave
Crescimento econômico, Sistema Nacional de Inovação e taxa de câmbio real, Estrutura produtiva, Hiato tecnológico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por