O urbanismo sustentável como forma de garantir uma cidade para as pessoas
| dc.creator | Wellington Gomes Barroso | |
| dc.date.issued | 2017-10-06 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to present the consequences of the urban planning model adopted in most Brazilian cities, the consequences generated by this model. The research also brings to the discourse the principles of sustainable urbanism, the central theme of this monograph, since the way we plan our cities has proved inefficient, and this model of urban planning raises issues ranging from large urban centers, to the smallcities of the interior of the country. Another focus of this research is to present the examples of projects related to sustainable urbanism in small cities, since the object of this case study is the city of Leme do Prado, a city with less than five thousand inhabitants, in the valley Jequitinhonha-MG, in order to bring to discursion as the status of cities, does not oblige cities with less than thirty thousand inhabitants to draw up master plans, leaving the codes of works of these cities, as a rule, without urban parameters and use well-defined land occupation, and by surveying all the research on the theme and on the local building code, this research seeks to point out proposals for revision of the code of works of the city based on the principles of sustainable urbanism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito urbanistico | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Propostas | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.subject.other | Legislação | |
| dc.subject.other | Urbanismo | |
| dc.subject.other | sustentabilidade | |
| dc.title | O urbanismo sustentável como forma de garantir uma cidade para as pessoas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Cabaleiro Cortizo | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Carolina de Oliveira Veloso | |
| local.description.resumo | Este trabalho busca apresentar as consequências do modelo de planejamento urbano adotado em grande parte das cidades brasileiras, as consequências geradas por este modelo. A pesquisa realizada, também traz para a discursão os princípios do urbanismo sustentável, tema central desta monografia, visto que a forma como planejamos nossas cidades tem-se demostrado ineficiente, e este modelo deplanejamento urbano, levanta questões que vão desde os grandes centros urbanos, até as pequenas cidades do interior do país.Outro ponto norteador desta pesquisa é apresentar os exemplos de projetos ligados ao urbanismo sustentável em cidades de pequeno porte, visto que o objeto de estudo de caso desta pesquisa é a cidade de Leme do Prado, uma cidade com menos de cinco mil habitantes, no vale do Jequitinhonha-MG, a fim de trazer para discursão como o estatuto das cidades, não obriga as cidades com menos de trinta mil habitantes, de elaborarem planos diretores, deixando os códigos de obras destas cidades, em via de regra, sem parâmetros urbanísticos e de uso ocupação do solo bem definidos, e através do levantamento de toda a pesquisa sobre o tema e sobre o código de obras local, esta pesquisa busca apontar propostas de revisão do código de obras da cidade baseado nos princípios do urbanismo sustentável. | |
| local.publisher.initials | UFMG |