Correlação entre desempenho cognitivo e componentes do sistema endocanabinóide em linfócitos periféricos de pacientes com esquizofrenia e controles
| dc.creator | Rodrigo Ferretjans Alves | |
| dc.date.issued | 2013-03-13 | |
| dc.description.abstract | Schizophrenia is a chronic psychiatric syndrome characterized by generalized cognitive deficits that are responsible for much of the functional impairment associated with the disease. Current treatment options cannot significantly improve cognitive function. Understanding of the pathophysiological mechanisms involved in the cognitive deficits may contribute to the development of better therapeutic strategies. The endocannabinoid system modulates neurotransmission and neuronal plasticity and is important for cognitive functioning. Evidence points to the involvement of this neurotransmitter system in the pathophysiology of schizophrenia and that alteration of the endocannabinoid system in peripheral lymphocytes could reflect central changes. The objective of this study was to find evidence of the involvement of the endocannabinoid system in the pathophysiology of cognitive deficits of schizophrenia. Patients and controls underwent clinical assessment and a cognitive battery (P300 evoked potential, SCoRS and BACS) and the expression of cannabinoid receptors on the surface of peripheral blood lymphocytes and NK cells was assessed by flow cytometry immunophenotyping. The results showed that increase of CB2 receptors on lymphocytes was correlated with impaired cognitive performance in patients. Therefore, the cognitive deficits in schizophrenia may be associated with the expression levels of CB2 receptors on peripheral lymphocytes, and these cells may reflect changes of central cannabinoid receptors in brain areas involved in cognitive processes or in microglial cells, which when activated can contribute to the worsening of cognitive function. These data provide additional evidence of the involvement of the endocannabinoid system in the pathophysiology of cognitive deficits in schizophrenia. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistema Imune | |
| dc.subject | Cannabis | |
| dc.subject | Esquizofrenia Fisiopatologia | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Sistema endocabinóide | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject.other | Fisiopatologia | |
| dc.subject.other | Cannabis | |
| dc.subject.other | Esquizofrenia | |
| dc.subject.other | Sistema imune | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.subject.other | Déficits cognitivos | |
| dc.subject.other | Sistema endocanabinóide | |
| dc.title | Correlação entre desempenho cognitivo e componentes do sistema endocanabinóide em linfócitos periféricos de pacientes com esquizofrenia e controles | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Vinicius Salgado | |
| local.description.resumo | A esquizofrenia é uma síndrome psiquiátrica crônica caracterizada por déficits cognitivos generalizados e que são responsáveis por grande parte das disfunções sócio-ocupacionais relacionadas à doença. As opções terapêuticas atuais não melhoram significativamente a função cognitiva dos pacientes. A compreensão dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos com os déficits cognitivos poderá contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. O sistema endocanabinóide exerce papel modulatório importante sobre a neurotransmissão e plasticidade neuronal que, são importantes para o funcionamento cognitivo normal. Diversas linhas de evidência apontam para a participação de alterações deste sistema neurotransmissor na fisiopatologia da esquizofrenia e que alterações de elementos do SEC em linfócitos periféricos poderiam refletir as alterações centrais. O objetivo deste trabalho foi buscar evidências da participação de alterações do SEC na fisiopatologia dos déficits cognitivos da esquizofrenia. Pacientes e controles foram submetidos à avaliação clínica e a uma bateria de testes cognitivos (potencial evocado P300, BACS e SCoRS) e a expressão de receptores endocanabinóides foi medida na superfície de linfócitos e células NK periféricas por imunofenotipagem e citometria de fluxo. Os resultados mostraram que o aumento de receptores CB2 em linfócitos foi associado ao pior desempenho cognitivo nos pacientes. Portanto, os déficits cognitivos nos pacientes com esquizofrenia podem estar associados com os níveis de expressão de receptores CB2 em linfócitos periféricos e estas células podem refletir as alterações de receptores endocanabinóides centrais em áreas cerebrais envolvidas com os processos cognitivos ou em células microgliais, que quando ativadas podem contribuir para a piora da função cognitiva. Estes dados fornecem evidências adicionais da participação de alterações do SEC na fisiopatologia dos déficits cognitivos na esquizofrenia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |