Capacidade dos profissionais de Enfermagem em cuidar de pessoa com estoma de eliminação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Eline Lima Borges
Eline Lima Borges
Resumo
O enfermeiro deve ter capacidade e habilidade para realizar a técnica de demarcação de estoma e o planejamento da assistência de enfermagem em todo o perioperatório. O planejamento da assistência visa a recuperação e reabilitação biopsicossocial do estomizados, com o ensino para o autocuidado. Objetivo: identificar a importância dos cuidados de enfermagem na prestação do cuidado em pessoas com estoma de eliminação. Método: trata-se de uma revisão integrativa, cuja busca com os descritores Assistência; Cuidados de Enfermagem; Estomas Cirúrgicos nas bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO identificou 25 publicações, das quais foram selecionadas quatro artigos que compuseram a amostra da pesquisa. Resultados: foram identificados como principais atividades referentes a capacidade do enfermeiro e sua equipe: avaliação das atividades de autocuidado realizadas pela pessoa com estoma e / ou pessoa que cuida; oferecimento gratuito dos dispositivos para a estomia, em conjunto com os usuários do serviço; estimulação do retorno dessas pessoas à participação nas atividades sociais que realizavam anteriormente à doença e / ou cirurgia. Conclusão: infere-se que devido a incipiência de estudos a enfermagem deve investir na publicação de suas ações junto a essa clientela específica e buscar uma melhor qualidade de vida, dentro das possibilidades, respeitando a individualidade e as opções, buscando assisti-los como um todo, dentro do complexo bipsicossocial, contribuindo para que esta melhor qualidade de vida seja também vivenciada pelo próprio estomizado.
Abstract
The nurse must have capacity and ability to perform the technical demarcation of stoma and planning of nursing care throughout the perioperative period. The care planning aims to recover and biopsychosocial rehabilitation of ostomy, with education for self care. Objective: To identify the importance of nursing care in the provision of care for people with ostomy disposal. Method: This is an integrative review, whose search with the assistance descriptors; Nursing; Surgical stomata in LILACS, BDENF and SCIELO identified 25 publications, of which four items that comprised the research sample were selected. Results: were identified as major activities regarding the ability of nurses and their team: assessment of self-care activities performed by people with stoma and / or caregiver; Free offering of devices for ostomy, together with service users; stimulation of the return of these people to participate in social activities with previously to disease and / or surgery. Conclusion: it is inferred that due to paucity of studies nursing should invest in the publication of his actions with this particular clientele and seek a better quality of life, within the scope, respecting the individuality and options, seeking to assist them as a all within the complex bipsicossocial contributing to this quality of life is also experienced by the ostomy itself.
Assunto
Enfermagem perioperatória
Palavras-chave
Estomas cirúrgicos, Cuidados de Enfermagem, Ileostomia, Derivação urinária, Colostomia