Formação de professores de inglês no ensino remoto emergencial: experiências e percepções de licenciandos sobre o estágio supervisionado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Míriam Lúcia dos Santos Jorge
Ana Karina de Oliveira Nascimento
Resumo
O presente trabalho buscou compreender as percepções de alunos da licenciatura em inglês da UFMG sobre a disciplina de Estágio Supervisionado (ES) ministrada na modalidade de Ensino Remoto Emergencial (ERE) durante a pandemia de COVID-19. Entendemos que a investigação das percepções desses professores em formação sobre o ES no contexto da pandemia é de grande relevância para a Linguística Aplicada, tendo em vista que se trata de uma experiência de ensino e aprendizagem de caráter emergencial e sem precedentes, que causou demandas e criou desafios inesperados tanto para professores quanto para alunos. Exploramos as percepções de estagiários sobre aspectos particulares ao ES e ao ERE, partindo da compreensão de que a formação de professores não deve se resumir à aprendizagem de técnicas e métodos de ensino (PENNYCOOK, 2004), mas deve também buscar uma reflexão sobre as escolhas didáticas (LEFFA, 2008) e sobre a produção de conhecimento centrada na prática da sala de aula, efetivando, assim, uma constante interação entre teoria e prática (CELANI, 2008), e uma concepção do ES como um espaço de interlocução e aprendizagem mútua entre os participantes envolvidos (GIMENEZ; PEREIRA, 2007). A partir de uma abordagem qualitativa, de cunho interpretativista e perspectiva êmica, utilizamos como instrumento para geração de dados os questionários, diários reflexivos e entrevistas semiestruturadas com os alunos-professores participantes da pesquisa durante o período de observação e intervenção nos campos de estágio. Os dados gerados foram analisados indutivamente (ERICKSON, 1986) em busca de temas relevantes. Os resultados apontam para uma mudança na dinâmica de interações entre os indivíduos envolvidos no ES, na qual, apesar de o ERE facilitar a comunicação entre estagiários e professores regentes, alguns alunos-professores não puderam interagir diretamente com os alunos das escolas e demonstraram preocupação com esse pouco contato. Os licenciandos revelam também uma preocupante sobrecarga de demandas e responsabilidades, que, em alguns casos, pode resultar em adoecimento psíquico.
Abstract
The present work sought to understand Brazilian undergraduate students’ impressions about their English Teaching Practicum course taught during the COVID-19 pandemic and its shift to the Emergency Remote Teaching (ERT). We understand that the study of teacher education in the context of the pandemic is of great relevance for the Applied Linguistics field, specially taking into account that it is an emergency and unprecedented teaching and learning experience that has created demands and unexpected challenges for both teachers and students. We of techniques and teaching methods (PENNYCOOK, 2004), but should also seek reflection on classroom choices (LEFFA, 2008) and produce knowledge focused on classroom practice, thus effecting a constant interaction between theory and practice (CELANI, 2008). We also acknowledge the Teaching Practicum as a space for interlocution and mutual learning among its participants (GIMENEZ; PEREIRA, 2007). Set on a qualitative approach, with an interpretive nature and an emic perspective, we used questionnaires, reflective diaries and semi-structured interviews with the participants of the research during their period of observation and intervention in schools, seeking to explore their perceptions on the Teaching Practicum and the ERT. The data generated was analyzed inductively (ERICKSON, 1986) in search of relevant topics. The results point to a change in the dynamics of interactions among the individuals involved in the course, in that case, although the ERT facilitated a greater interaction between student-teachers and in-service teachers, trainees who were unable to interact directly with school students showed concern with the lack of contact with those students. The participants also reveal a worrying overload of demands and responsibilities, which, in some cases, might culminate in student mental health issues.
Assunto
Professores de inglês – Formação, Língua inglesa – Estudo e ensino, Ambiente de sala de aula, Língua inglesa – Métodos de ensino
Palavras-chave
Formação de professores de inglês, Estágio supervisionado, Ensino remoto emergencial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por