Diário de campo do agente comunitário de saúde: relato de experiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Teresa Marques Amaral
Resumo
Trata-se de um relato de experiência sobre o uso do Diário de Campo do Agente Comunitário de Saúde (ACS), em uma equipe de saúde da família do município de Serro/MG. O uso do Diário foi instituído em meados de 2005 como forma de registro das atividades realizadas pelos ACS durante suas visitas domiciliares. Foram registradas todas as visitas realizadas, bem como as atividades e orientações prestadas, também observações particulares do profissional. Ao longo do tempo foi observada uma nova função para o Diário: ser uma via de comunicação entre o enfermeiro e o ACS. Foram revisados 25 Diários de seis ACSs, dos anos de 2009 e 2010 e retirados os relatos que melhor demonstrassem essa nova característica do instrumento. Observou-se que o uso permite o conhecimento das práticas e opiniões dos ACSs, bem como evidenciou particularidades da comunidade e dos usuários que possivelmente passariam distante do enfoque da equipe. Sugere-se uma análise mais aprofundada dos relatos para maior compreensão dos significados das crenças, símbolos e práticas populares evidenciados, visando um entendimento maior da comunidade assistida.
Abstract
This is an experience report on using Field Diary of Community Health Agents (CHA) in a family health team in the city of Serro/MG. The use of the Diary was established in mid-2005 as a way of recording activities conducted by CHA during their visits. Were recorded all visits and activities and provided guidance, also particular observations of the professional. Over time we found a new role for the Diary: to be a way of communication between the nurse and the CHA. Were reviewed 25 Diaries of six CHAs, from the years 2009 and 2010, and removed the reports that best demonstrate this new feature of the instrument. It was observed that the use allows the knowledge of practices and opinions of the CHA, and showed particularities of the community and users that would possibly focus away from the team. It is suggested that further analysis of the reports for greater understanding of the meanings of beliefs, symbols and practices popular evidenced, seeking a greater understanding of the community assisted.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Folclore, Visita domiciliar, Saúde da família