Estratégias para prevenção e controle de carências nutricionais na infância em creche pactuada no Programa Saúde na Escola no município de Ipaba - MG
| dc.creator | Sandra Maura de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-06-07 | |
| dc.description.abstract | Once comprises a childhood growth and development period, any disorder occurs in this period can have serious consequences for the person adulthood. It is known, however, that both genetic and metabolic factors, such as food, health, hygiene, living conditions and care in general, influence the growth and development of children. This study deals with the development of a proposal for intervention for kindergarten agreed with the Program in the School Health (PSE), the municipality of Ipaba - MG in order to implement strategies for prevention and control of nutritional needs of children and enhance child development, bearing in mind that the food and nutrition understand basic determinants for health promotion and protection, resulting in a better quality of life. It is therefore essential to the implementation of the strategies proposed for the promotion of health education, prevention and control of nutritional needs of children attending the nursery. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Incidência e prevalência de anemia nas regiões brasileiras | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Carência nutricional infantil | |
| dc.subject.other | Agravos nutricionais na infância | |
| dc.title | Estratégias para prevenção e controle de carências nutricionais na infância em creche pactuada no Programa Saúde na Escola no município de Ipaba - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Ligia Mohallem Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | Uma vez que a infância compreende um período de crescimento e desenvolvimento, qualquer distúrbio que ocorra neste período pode representar consequências graves na fase adulta da pessoa. Sabe-se, porém, que tanto os fatores genéticos e metabólicos, como alimentação, saúde, higiene, condições de vida e cuidados de forma geral, influenciam no crescimento e desenvolvimento da criança. O presente estudo trata-se da elaboração de uma proposta de intervenção para a creche pactuada com o Programa Saúde na Escola (PSE), do município de Ipaba MG, a fim de implementar estratégias de prevenção e controle das carências nutricionais da infância e potencializar o desenvolvimento infantil, tendo-se em vista que a alimentação e nutrição compreendem determinantes básicos para a promoção e proteção da saúde, resultando em uma melhor qualidade de vida. Torna-se portanto imprescindível a implementação das estratégias propostas para a promoção da educação para a saúde, a prevenção e o controle de carências nutricionais das crianças atendidas na creche. | |
| local.publisher.initials | UFMG |