Por que alguns ratos são mais sensíveis ao comprometimento do desempenho aeróbico induzido pelo ambiente quente do que outros? Um estudo de regressão linear múltipla
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Washington Pires
Francisco Teixeira Coelho
Resumo
O desempenho físico aeróbico (prolongado) é prejudicado, de forma marcante, em condições quentes em comparação com condições temperadas. Contudo, a redução no desempenho causada por um ambiente quente não é homogênea entre ratos da mesma linhagem. Este estudo teve como objetivo caracterizar a variabilidade na redução do desempenho induzida pelo calor e identificar fatores que poderiam prever essa variabilidade. Setenta e oito ratos Wistar adultos (66 machos e 12 fêmeas) foram submetidos a duas corridas em esteira com aumentos progressivos da velocidade, intercaladas por pelo menos 48 horas: uma em ambiente quente [temperatura ambiente = 32°C] e outra em ambiente temperado (24°C). A ordem dessas situações experimentais foi randomizada e contrabalançada. Os ratos foram exercitados até a fadiga, enquanto as suas temperatura corporal interna (TINT) e a temperatura da pele foram medidas em intervalos regulares. A distância percorrida foi considerada como índice de desempenho físico. Análises de regressão linear múltipla foram conduzidas para identificar fatores que predizem as alterações no desempenho induzidas pelo calor. Como esperado, a distância percorrida foi reduzida em 39% nos ratos exercitados a 32°C em comparação com 24°C. Uma variabilidade interindividual acentuada foi observada nas alterações na distância percorrida induzidas pelo calor (coeficiente de variação = 88,6%). Usando análise multivariável, relatamos que a distância percorrida a 24°C, o sexo biológico e o efeito do calor na variação da TINT desde o início até o 10º minuto de exercício foram as variáveis que melhor predisseram as alterações no desempenho induzidas pelo calor. Em conclusão, confirmamos a existência de variabilidade entre ratos na sensibilidade aos decréscimos induzidos pelo calor no desempenho aeróbio, o que é explicado por fatores termorregulatórios e não termorregulatórios.
Abstract
Aerobic (prolonged) physical performance is markedly impaired in hot compared to temperate conditions. However, the reduction in performance caused by a hot environment is not homogenous among rats of the same strain. This study aimed to characterize the variability in the heat-induced reduction in performance and identify factors that could predict this variability. Seventy-eight adult Wistar rats (66 males and 12 females) were subjected to two incremental-speed treadmill runs interspersed by at least 48 hours: one in a hot environment [ambient temperature = 24°C] and the other in a temperate environment (32°C). The order of these trials was randomized and counter-balanced. Rats were exercised until they were fatigued, and their body core (TCORE) and skin temperatures were measured at regular intervals. The distance traveled was taken as the index of physical performance. Multiple linear regression analyses were conducted to identify factors predicting the heat-induced changes in performance. As expected, the distance traveled was reduced by 39% in rats exercised at 32°C compared to 24°C. A marked inter-individual variability was observed in the heat-induced changes in distance traveled (coefficient of variation = 88.6%). Using multivariable analysis, we reported that the distance traveled at 24°C, biological sex, and the heat effect on the change in TCORE from the beginning until the 10th minute of exercise were the variables that better predicted the heat-induced changes in performance. In conclusion, we confirmed the different sensitivity among rats to the heat-induced decrements in aerobic performance, which is explained by thermoregulatory and non-thermoregulatory factors.
Assunto
Temperatura - Efeito fisiológico, Calor - Efeito fisiológico, Fadiga, Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
análise de regressão, desempenho físico, calor, exercício, fadiga, sexo, termorregulação, temperatura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por