Madeiras certificadas na arquitetura: usabilidade e acessibilidade
dc.creator: Luiza Magalhães Marques
dc.date.issued: 2019-09-12
dc.description.abstract: The present work aimed to verify and analyze the accessibility and usability of certified wood in architecture and furniture. For the context of this work, it was necessary to make a bibliographic survey covering topics such as the use of wood as a raw material, certified wood, the use of wood in a housing and wood as a finishing solution and furniture. For this, a methodology based on data collection through an exploratory study and interviews was proposed, in order to identify how wood influences the products and the final consumer, to verify the accessibility of this type of raw material, both for the cost. as for the availability to purchase it. Data collection was performed through qualitative research in 10 loggers located in the metropolitan region of Belo Horizonte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Madeira
dc.subject: Madeira (Arquitetura)
dc.subject.other: Madeira como matéria prima
dc.subject.other: Madeira certificada
dc.subject.other: Madeira na arquitetura
dc.title: Madeiras certificadas na arquitetura: usabilidade e acessibilidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvio Romero Fonseca Motta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2284787027026957
local.contributor.referee1Paula Bamberg
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo principal verificar e analisar a acessibilidade e usabilidade da madeira certificada na Arquitetura e mobiliário. Para o contexto deste trabalho, foi necessário fazer um levantamento bibliográfico contemplando temas como o uso da madeira como matéria prima, a madeira com certificação, o uso da madeira em uma habitação residencial e a madeira como solução de acabamento e mobiliário. Para isso, foi proposto uma metodologia baseada em levantamento de dados por meio de um estudo exploratório e entrevistas, com o intuito de identificar como a madeira influencia nos produtos e no consumidor final, verificar a acessibilidade desse tipo de matéria prima, tanto para o custo quanto para a disponibilidade em adquiri-la. A coleta de dados foi realizada por meio de uma pesquisa qualitativa em 10 madeireiras localizadas na região metropolitana de Belo Horizonte.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído