Estudo comparativo entre métodos de verificação da resistência de lajes à punção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Vianna Pessoa de Mendonça
Resumo
Dentre os diversos sistemas construtivos, a utilização de lajes lisas, lajes cogumelos e lajões estaqueados, vêm a cada dia ganhando mais espaço no Brasil, devido à simplicidade e agilidade de execução e economia de tempo e de formas. Entretanto, em lajes que apoiam diretamente sobre pilares a verificação quanto a segurança à punção deve ser realizada, sendo um fator condicionante para a definição da espessura da laje, da geometria dos pilares e da resistência à compressão do concreto. Neste trabalho foram realizados estudos comparativos para compreender as variáveis que influenciam na resistência da ligação laje-pilar e como essas variáveis são quantificadas em dois diferentes modelos de cálculo de resistência à punção: o modelo de superfícies de controle adotado pela norma brasileira NBR 6118 (2014) e o método da teoria da fissura crítica de cisalhamento, proposto pelo pesquisador Aurelio Muttoni.
Abstract
Among the various construction systems, the use of flat slabs and staked slabs, come every day gaining more space in Brazil, due to the simplicity and agility of execution and time savings and economy of wood forms. However, in slabs that support directly on columns, the verification of the punching shear should be performed, being a determining factor for the definition of slab depth, the geometry of the columns and the compressive strength of the concrete. In this work, comparative studies were done to understand the variables influencing the slab-columns connections resistance and how these variables are quantified in two different punching resistance calculation models: the control surface model adopted by Brazilian code NBR 6118 (2014) and the method of critical shear crack theory, proposed by the researcher Aurelio Muttoni.
Assunto
Engenharia de estruturas, Cisalhamento, Lajes
Palavras-chave
Punção, Lajes lisas, Superfícies de controle, Teoria da fissura crítica de cisalhamento