Melhorando a adesão de gestantes ao pré-natal em Cedro de São João
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo investigará a importância da adesão ao pré-natal e os desafios enfrentados por gestantes no município de Cedro de São João, com foco na saúde materno-infantil. Considerando a gestação um processo fisiológico que envolve alterações significativas no organismo feminino, o trabalho destacará a necessidade de suporte especializado, particularmente para gestantes de alto risco. Tem como objetico identificar as causas da baixa adesão ao pré-natal no município e implementar estratégias para aumentar a participação e melhorar a qualidade do acompanhamento pré-natal. O estudo desenvolverá um projeto de intervenção com base na análise situacional da baixa adesão ao pré-natal e utilizará o Planejamento Estratégico Situacional (PES) para direcionar as ações. A intervenção abrangerá unidades de saúde específicas e envolverá campanhas educativas, melhorias de infraestrutura e capacitação contínua dos profissionais de saúde.Prevê que os resultados incluam o aumento da cobertura do pré-natal no município, a criação de um ambiente de atendimento mais acolhedor e eficiente, e a melhoria dos indicadores de saúde materno-infantil. As ações visam também fortalecer a relação entre gestantes e profissionais de saúde e estimular o engajamento comunitário. Espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de um sistema de saúde mais inclusivo e eficaz em Cedro de São João, promovendo uma experiência de pré-natal mais segura e positiva para as gestantes e suas famílias.
Abstract
This study will investigate the importance of adherence to prenatal care and the challenges faced by pregnant women in the municipality of Cedro de São João, focusing on maternal and child health. Considering pregnancy a physiological process that involves significant changes in the female body, the work will highlight the need for specialized support, particularly for high-risk pregnant women. Its objective is to identify the causes of low adherence to prenatal care in the municipality and implement strategies to increase partic-ipation and improve the quality of prenatal care. The study will develop an intervention project based on the situational analysis of low adherence to prenatal care and will use Situational Strategic Planning (PES) to direct actions. The intervention will cover specific health units and will involve educational campaigns, infrastructure improvements and continuous training of health professionals.The results are expected to include increased prenatal coverage in the municipality, the creation of a more welcoming and efficient care environment, and the improvement of maternal and child health indicators. The actions also aim to strengthen the relationship between pregnant women and health professionals and encourage community engagement. It is hoped that this study will contribute to the development of a more inclusive and effective healthcare system in Cedro de São João, promoting a safer and more positive prenatal experience for pregnant women and their families.
Assunto
Cuidado Pré-Natal, Gestantes, Cedrus, Pessoal de Saúde, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Complicações Infecciosas na Gravidez, Qualidade da Assistência à Saúde, Gravidez de Alto Risco, Planejamento Estratégico, Pradaria, Saúde Materno-Infantil, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Indicadores Básicos de Saúde
Palavras-chave
Cuidado pré-natal, Assistência integral à saúde, Gestantes, Saúde da mulher
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por