Avaliação de um Programa de Atenção à Saúde Bucal em crianças de 0 a 5 anos, implantado no C.S. Maria Goretti
| dc.creator | Maria Betania de Oliveira Botelho | |
| dc.date.issued | 2009-11-28 | |
| dc.description.abstract | This study conducted an evaluation of the effectiveness of an oral health care program, aimed at children ages 0 to 5 years and the actions implemented at the Maria Goretti Health Center, since 2005, through a comparative analysis of data collected during the national childhood vaccination campaign over the years 2005, 2006, 2007, 2008 and 2009; needs assessment comparative analysis found in children from the area around the health center, with the needs assessment submitted by AMAS, referring to the Northeast regional and municipality of BeloHorizonte in 2005 and 2008, search of patient records, to verify attendance in operative groups, comparing the number of live births in the catchments area in that year, the number of children that year, assisted by the dental sector. It was found that there was a reduction of more than 50% in the index of needs for dental treatment in this age range. In 2005, Belo Horizonte had 64.1% of its children without dental treatment, the northeast region represented 73.4% and 74.9% Maria Goretti HC. In2008, Belo Horizonte had 61.0% of its children without disabilities, the region northeast showed 59.6% and 88.1% Maria Goretti HC. The frequency of children in the operating groups was around 64%. 55% of the children born from 2004 have already been examined by the dental team. It was found that there was a significant improvement in oral health status, coverage was still low and should be more widely among the team of health and population of the area of reach; the clinics for babiesare a strategy with great effectiveness for early childhood. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Centros de saúde/organização & administração | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Saúde bucal Crianças | |
| dc.subject | Serviços de saúde comunitária | |
| dc.subject | Serviços de saúde bucal Organização e administração | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Promoção de saúde | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.title | Avaliação de um Programa de Atenção à Saúde Bucal em crianças de 0 a 5 anos, implantado no C.S. Maria Goretti | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Elza Maria de Araujo Conceicao | |
| local.description.resumo | Este trabalho objetivou realizar uma avaliação da eficácia de um programa de atenção à saúde bucal, voltado para crianças de 0 a 5 anos, bem como as ações implementadas no Centro de saúde Maria Goretti, desde 2005. Foram realizadas: análise comparativa dos dados coletados durante campanha nacional de vacinação infantil, nos anos de 2005; 2006; 2007; 2008 e 2009; análise comparativa do Levantamento de Necessidades encontrado em crianças da área de abrangência doCentro de Saúde, com o Levantamento de Necessidades apresentado pela AMAS, referentes à regional Nordeste e ao município de Belo Horizonte em 2005 e 2008; busca em prontuários, para verificação da assiduidade em grupos operativos; comparação do número de nascidos vivos na área de abrangência, em determinado ano, com número de crianças daquele mesmo ano, atendidas pelo setorodontológico. Os resultados mostraram uma redução de mais de 50% no índice de necessidades de tratamento odontológico, nesta faixa etária. Em 2005, Belo Horizonte apresentou 64,1% de crianças sem necessidade de tratamento odontológico, a regional nordeste apresentou 73,4% e o CS Maria Goretti 74,9%. Em 2008, Belo Horizonte apresentou 61,0% de crianças sem necessidades, a regional nordeste apresentou 59,6% e o CS Maria Goretti 88,1%. A frequência das criançasagendadas nos grupos operativos ficou em torno de 64%. Das crianças nascidas a partir de 2004, 55% foram examinadas pela equipe odontológica. Concluiu-se que houve uma melhora significativa na saúde bucal das crianças; que a cobertura ainda é baixa, devendo ser mais divulgado entre a equipe de saúde e a população da área de abrangência; e que as clínicas para bebês são uma estratégia com grande efetividade para crianças na primeira infância. | |
| local.publisher.initials | UFMG |