A participação das fontes formais na qualificação da notícia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helena Maria Tarchi Crivellari
Marta Araujo Tavares Ferreira
Ana Maria Pereira Cardoso
Isis Paim
Marta Araujo Tavares Ferreira
Ana Maria Pereira Cardoso
Isis Paim
Resumo
O boom informacional provocado, em parte, pelo desenvolvimento das novas tecnologias, leva profissionais de diversas áreas a se preocuparem com a qualidade da informação, como os cientistas da informação e jornalistas. Dentre as diversas questões que se apresentam, a discussão sobre o papel das fontes no processo qualificação da informação merece especial atenção, pois são agentes ativos no enquadramento da realidade retratada na mídia. Por isto, com objetivo de ampliar os horizontes sobre o assunto, essa tese, recorrendo a uma pesquisa teórica e a uma pesquisa de campo, procurou investigar de forma exploratória a participação das fontes formais no processo de construção e qualificação da informação jornalística. A pesquisa procura estudar o fenômeno da notícia dentro do contexto de produção (newsmaking). Por fontes formais compreendemos organizações e especialistas, que detém poder e conhecimento perito e legitimado socialmente. Como o tema é escasso na literatura, orientando-nos pela abordagem teórica, elaboramos um referencial de literatura sobre conceituação de informação, qualidade da informação e fontes. Na pesquisa de campo, ouvimos 19 pessoas que trabalham como disseminadores de informação nas fontes formais, três especialistas (também fontes formais) e 15 jornalistas de Belo Horizonte, em entrevistas em profundidade, com tratamento qualitativo. Propusemos um modelo de avaliação de fontes, para ser utilizado no ambiente jornalístico ou em qualquer contexto envolvido com o processo informacional. Apresentamos, ao final, as principais contribuições da pesquisa, falamos sobre suas limitações e sugerimos novos temas de estudo. Assim, trouxemos contribuições teóricas e práticas para a academia, acreditando que ela deva estar sempre comprometida com o papel da informação na construção do desenvolvimento social sustentável.
Abstract
The informational boom, caused by the development of communication technology, leads to the concern, by information scientists and journalists, about the ´information quality. The discussion about the influence of formal sources of information in the information quality process deserves special attention, because these sources are active agents in the reality showed by the media. By formal sources of information we mean the organizations and experts, whose knowledge is formally validated and recognized by society. With the objective of enlarging the discussion about this subject, the current dissertation investigated the participation of the formal sources in two processes: the news production and the quality of the news produced. We explored the subject in a theorical and practice way. The investigation approached the phenomenon in the context of the newsmaking. Because the theme is seldom present in literature, we begin by following theorical approach in order to help us think about the concepts of information, information quality and information sources. Next, we interviewed 19 professionals, called by us as information disseminators of the formal sources, three experts and 15 journalists in Belo Horizonte, Brazil. We chose this small sample in order to be able to lead with it in depth qualitative data collection. We suggest a model for resources evaluation of information sources, which can be used by newspapers, students, educators or others involved with the process of information production. Finally, we pointed out the main contributions of the research, its limitations and presented suggestions for further research. It is important to emphasize that this dissertation has both theorical and practical contributions, in tune with our thought that scholarly research has the responsibility to help the holistic social development.
Assunto
Ciência da informação, Jornalismo Fontes de informação, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Fontes de informação, Ciência da informação, Jornalismo, Notícia