Aspectos Nutricionais no processo de cicatrização de lesão: uma revisão integrativa
dc.creator: Maria Jacineth de Andrade Ribeiro
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: Introduction: The theme of this research is about the treatment of injuries with the aid of nutrition. It is an important topic to be developed due to the fact that nutrition presents new knowledge regarding the direct relationship between healthy food consumption and health, demonstrating how the effects of food compounds can act in the wound healing process. Thus, this study seeks to show that this process is fundamental for the closure of an injury. Objective: Identify the nutritional aspects in the wound healing process. To achieve the proposed objective, the research method adopted was an integrative literature review, with a search for articles in the Scielo, VHL, PubMed and CINAHL databases for the last eight years. Result and discussion: healing is influenced by risk factors, such as malnutrition and other conditions. On the other hand, the tissue that has suffered damage will depend on substrates for adequate healing. Nutrition, when inadequate, increases a person's chance of developing wounds. In this sense, to accelerate the healing process, nutritional therapy is indicated based on the use of protein formulas and micronutrients. Final considerations: nutrition is an essential factor for the wound healing process, since good nutritional status contributes significantly to tissue regeneration. Keywords: Healing. Wound. Lesion. Nutritio
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Ciências da Nutrição
dc.subject: Consumo de Alimentos
dc.subject.other: Cicatrização
dc.subject.other: Ferida
dc.subject.other: Lesão
dc.subject.other: Nutrição
dc.title: Aspectos Nutricionais no processo de cicatrização de lesão: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Profa. Dra. Célia Maria de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9391711154551929
local.contributor.referee1Prof.ª Dr.ª Aline Luiza Souza
local.contributor.referee1Prof.ª Dr.ª Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoIntrodução: O tema desta pesquisa versa sobre o tratamento de lesões com o auxílio da nutrição. É um tema importante de ser desenvolvido pelo fato de a nutrição apresentar novos conhecimentos a respeito da relação direta entre o consumo saudável de alimentos e a saúde, demonstrando de que forma os efeitos dos compostos alimentares podem agir no processo de cicatrização de feridas. Assim, busca-se com este estudo, mostrar que este processo é fundamental para o fechamento de uma lesão. Objetivo: Identificar os aspectos nutricionais no processo de cicatrização de lesão. Para o alcance do objetivo proposto, o método de pesquisa adotado foi a revisão integrativa da literatura, com busca de artigos nas bases de dados Scielo, BVS, PubMed e CINAHL dos últimos oito anos. Resultado e discussão: a cicatrização é influenciada por fatores de risco, como a desnutrição entre outros agravos. Por outro lado, o tecido que sofreu lesão irá depender de substratos para uma adequada cicatrização. A nutrição, quando inadequada, aumenta a possibilidade da pessoa desenvolver feridas. Neste sentido, para acelerar o processo de cicatrização, é indicada a terapia nutricional a partir do uso de fórmulas proteicas e micronutrientes. Considerações finais: a nutrição é fator essencial para o processo de cicatrização de lesões, uma vez que um bom estado nutricional contribui de forma significativa na regeneração tecidual. Palavras-chave: Cicatrização. Ferida. Lesão. Nutrição
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia