Geoprocessamento para a análise das dinâmicas geoespaciais e temporais do patrimônio cultural do distrito de Miguel Burnier, Ouro Preto, Minas Gerai
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Braulio Magalhaes Fonseca
Resumo
Este estudo busca otimizar o uso das técnicas e ferramentas de geoprocessamento destinadas à análise do patrimônio cultural material para o entendimento das dinâmicas geoespaciais e temporais de Miguel Burnier, o maior distrito do município de Ouro Preto, MinasGerais, Brasil. O patrimônio cultural se mostra um empecilho ao crescimento econômico em regiões de mineração de ferro no Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais no contexto de expansão dasatividades mineradoras em grande escala vivenciado nas últimas décadas, e seus desdobramentos relacionados aos impactos ambientais de grande envergadura tem provocado inúmeras situaçõesde conflito. Os estudos técnicos de viabilidade ambiental dos licenciamentos ambientais tendem a desqualificar tais referências culturais, de modo a promover diversas maneiras de apaziguamento de sua importância para a memória e história nacionais. Esta contradição latente influencia diretamente as formas de conhecimento, divulgação e proteção do patrimônio cultural. E, a fim de se promover um contraponto à interpretação, difusão e salvaguarda do patrimônio cultural frente às referências da própria comunidade do distrito estudado sobre o queé de sua significância, será tomado o exemplo da aplicação das ferramentas de geoprocessamento em interação com cartografias históricas da localidade objeto de estudo. As múltiplas temporalidades do patrimônio cultural e, fundamentalmente dos bens arqueológicos earquitetônicos, dialogam e se contrastam de forma cabal com as variáveis configurações do território o que pode ser visualizado, por exemplo, por meio do uso de diversas plataformas de Sistemas de Informações Geográficas que são capazes de combinar e discriminar as interfaces das representações da realidade. Este trabalho se atrela, ainda, às visões pós-colonialistas e ao conceito de Ecologia da Paisagem, no qual a perspectiva da heterogeneidade é ressaltada como parâmetro de um observador específico em uma escala particular através dos filtros de outras espécies ou comunidades. Assim posto, ressalta-se que o tratamento de dados feito por meio do uso deferramentas do geoprocessamento é indicado como uma estratégia capaz de tirar o véu da racionalidade determinada pela lógica do capital ao desafiar os discursos hegemônicos que influenciam a forma canônica de ser ler e apreender o território.
Abstract
This study seeks to optimize the use of geoprocessing techniques and tools for the analysis of material cultural heritage, understanding the geospatial and temporal dynamics of Miguel Burnier, which is the largest district in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. Cultural heritage constitutes an obstacle to economic growth in iron ore mining regions known as Quadrilátero Ferrífero in Minas Gerais, during the expansion of large-scale mining activities in the last decades, and its related consequences to large-scale environmental impacts have provoked numerous conflict situations. The analyzed technical environmental feasibility studies for environmental licensing tend to disqualify such cultural references in order to promote various ways of embellishing their importance to national memory and history. Thislatent contradiction directly influences the forms of knowledge, dissemination and protection of cultural heritage. And, in order to promote a counterpoint to the interpretation, diffusion and safeguardingof the cultural heritage using the references and significance of the studied community district, an example of the application of geoprocessing tools in interaction with historical cartographies of the locality under study will be looked into. The multiple temporalities of cultural heritage, especially archaeological and architectural assets, interact and contrast in a complete way with the variable territorial configurations which can be visualized, for example, through the use ofseveral platforms of Geographic Information Systems that are able to combine and discriminate the interfaces of representations of the reality.In addition, analysis of this study treads the concept of landscape ecology where heterogeneity exists for at least one parameter, a specific observer and on a particular scale through the eyes of other species or communities from an ecological perspective. As such, data treatment through geospatial analysis and transdisciplinary approach can be a conjunction of tools capable of unveiling rationality determined by the capital logic by challenging the hegemonic discourses that influence the canonical form of the territory reading and comprehension.
Assunto
Impacto ambiental Ouro Preto (MG), Sistemas de informação geográfica, Quadrilátero Ferrífero (MG), Geoprocessamento, Patrimônio cultural Ouro Preto (MG)
Palavras-chave
Quadrilátero Ferrífero, Pós-Colonialismo, Miguel Burnier, Conflito Ambiental, Patrimônio Cultural, Geoprocessamento