Metodologia de avaliação de liquefação em barragens de rejeito: uma abordagem probabilística
dc.creator: Thiago Coutinho de Souza
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: Accidents involving tailings dams failures may have catastrophic consequences. The understanding of the behaviour of large infrastructure projects, which expose society and the environment to risk, must be the duty of all technical and political agents, and, most importantly, of all specialists and economic agents. One of the possible causes of those failures is liquefaction. This failure mode occurs in undrained conditions, in which the soil loses strength and stiffness due to sudden increase in pore pressures. Although several studies regarding dam's liquefaction are being developed, it can be seen a need to develop field studies of reliability. Engineering's good practice and qualitative approaches are common in engineering. However, these methods do not consider the whole failure process and its uncertainties. Considering the importance of the theme for engineering, society and the environment, this work aims to develop an integrated methodology to determine the probability of failure by static liquefaction of tailings dams built using the hydraulic earthfill method. Particularly the ones heightened by the upstream method, which are more susceptible to develop this failure mode. The methodology is based on an event tree analysis (ETA), being the estimation of failure probability of each node of the ETA obtained by failure tree and Monte Carlo methods. Additionally, it was applied the uncertainty estimation for each node and calculated the final probability of the ETA by Monte Carlo method and Integrated Boolean Operators. The choice of the event tree method is justified considering the representativeness of the events chain corresponding to the liquefaction phenomenon. The proposed ETA contains 6 main nodes: Susceptibility; Water Level Management; Trigger; Safety Management System; Beginning and Progress of Liquefaction. The developed methodology presented to be appropriate, replicable and feasible regarding its approach, despite of the limited scenarios studied in this work. The procedure of estimating probable values for an event chain as well as the imprecision of these values is justified by the complexity of the failure mode and the many uncertainties involved. This work aimed to bring greater clarity on probability and liquefaction issues, proposing a reasonably practical and efficient procedure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Solos Liquefação
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject.other: Engenharia de transportes
dc.title: Metodologia de avaliação de liquefação em barragens de rejeito: uma abordagem probabilística
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Karla Cristina Araujo Pimentel Maia
local.contributor.advisor1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Terezinha de Jesus Esposito
local.contributor.referee1Andre Pacheco de Assis
local.description.resumoAcidentes envolvendo rupturas de barragens de rejeitos têm um potencial catastrófico, sendo a compreensão do comportamento de grandes projetos, que envolvem a exposição da sociedade e do meio ambiente ao risco, dever de todos os agentes técnicos e políticos, e acima de tudo de especialistas e agentes econômicos. A liquefação, uma das causas dessas rupturas, é um modo de ruptura que ocorre em condições não drenadas, em que o solo perde resistência e rigidez devido ao aumento súbito das poropressões. Embora diversos estudos venham sendo realizados a respeito de liquefação de rejeitos, nota-se a necessidade de desenvolvimento de estudos no campo da confiabilidade. O julgamento de engenharia e as abordagens qualitativas são uma prática comum, não abrangendo, contudo, todo o processo da falha e suas incertezas. Reconhecendo a importância do tema para a engenharia, a sociedade e o meio ambiente, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia integrada para a determinação da probabilidade de ruptura por liquefação estática em barragens de rejeito construídas pela técnica de aterro hidráulico, particularmente, barragens alteadas para montante, as quais apresentam maior suscetibilidade ao desenvolvimento desse modo de falha. A metodologia se baseia em uma árvore de eventos (ETA), sendo a estimativa da probabilidade de ruptura de cada nó da ETA obtida pelos métodos árvore de falhas e Monte Carlo. Foi aplicada ainda a estimativa da incerteza de cada nó e o cômputo da probabilidade final da ETA por meio do método de Monte Carlo e dos Operadores Booleanos integrados. A escolha do método árvore de eventos se justificou pela representatividade da cadeia de eventos correspondente ao fenômeno de liquefação. A ETA proposta contém 6 nós principais: Susceptibilidade; Gestão do nível de água; Gatilho; Sistema de Gestão de Segurança; Início e Progresso da liquefação. A metodologia desenvolvida se mostrou adequada, replicável e viável quanto à sua abordagem, apesar dos cenários limitados estudados neste trabalho. O procedimento de se estimar valores prováveis para uma cadeia de eventos, bem como a imprecisão destes valores, é justificável pela complexidade do modo de falha e pelas diversas incertezas envolvidas. Pretendeu-se com este trabalho trazer maior clareza ao assunto probabilidade e liquefação, propondo um procedimento na medida do possível prático e eficiente.
local.publisher.initialsUFMG