Estudo das doenças cárie e periodontal em mulheres durante o período gestacional
| dc.creator | Natalia Nogueira Coutinho | |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | This prospective study aimed learn the oral health conditions of pregnant women enrolled in the Integrated Program of Womens Health Attention and evaluate the influence of clinical and socio-demographic factors on their oral health, and the effectiveness of primary oral care measures in caries and periodontal disease. Obtained ethical consent, 105 pregnant women were submitted to an interview concerned socio-demographic background, factors related to pregnancy (perceived of gingival bleeding and sickness) and oral hygiene habits. They were also examined, considering the parameters: visible plaque index (VPI); bleeding on probing (BP); probing depth (PD); clinical attachment level (CAL); presence of active white spot lesions (AWSL) and stimulated salivary flow rate (SF). From those, 67 pregnant women were followed-up until 3rd gestational trimester. Initially, they were classified, according the clinical diagnosis of active white spot lesions (AWSL), gingivitis and/or light to moderate periodontal disease (GLMPD), in: G1-absence of AWSL and GLMPD; G2-presence of AWSL; G3-presence of GLMPD; G4-presence of AWSL and GLMPD. Theyre submitted to control procedures including oral hygiene instructions, initial periodontal therapy (scaling and root planning) and topical fluoride; and revalued in the 2nd and 3rd gestational trimesters. When the clinical parameters were compared to socio-demographic and behaviors variables, only the relation between habit of using dental floss and bleeding on probing were statistically significant (p<0.05). VPI presented a significant correlation with caries activity (p<0.001), but stimulated salivary flow rate was not statistically related to caries activity. The changes in the parameters were appraised through Friedman test (=0,05). A significant reduction was observed in the periodontal parameters (p <0.001) and in the percentile of cases with AWSL (p<0.001), without significant difference of SF (p=0.622). The frequency of pregnant women classified as G1, G2, G3 and G4, at 1st and 3rd trimesters were, respectively: 23.9% and 53.7%; 1.5% and 6%; 44.7% and 37.3%; 29.9% and 3%.The implemented procedures were effective: they favored the reduction of numbers of pregnant women in G4 (presence of GLMPD and AWSL) and the increment in G1 (absence of GLMPD and AWSL). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Doença periodontal Epidemiologia | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Cárie dentária | |
| dc.subject.other | status sócio-demográficos | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | gravidez | |
| dc.subject.other | doença periodontal | |
| dc.subject.other | cárie | |
| dc.title | Estudo das doenças cárie e periodontal em mulheres durante o período gestacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Silami de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães Abreu | |
| local.description.resumo | Este estudo prospectivo traçou o perfil epidemiológico das doenças cárie e periodontal de gestantes inscritas no Programa de Atenção Integral à Saúde da Mulher, em Pará de Minas-MG; e avaliou a influência das variáveis clínicas e sócio-demográficas na condição de saúde bucal, e a efetividade de medidas de Atenção Básica no controle do processo saúde-doença bucal. Obtido o consentimento, 105 gestantes foram caracterizadas segundo as variáveis sócio-demográficas, fatores relacionados à gravidez e à higiene bucal e examinadas clinicamente, considerando os parâmetros: índice de placa visível (IPV); sangramento à sondagem (SS); profundidade à sondagem (PS); nível de inserção clínica (NIC); presença de lesões de mancha branca ativa (LMBA) e fluxo salivar estimulado (FS). Dessas, 67 gestantes foram acompanhadas até o terceiro trimestre gestacional. Inicialmente, foram classificadas, com base no diagnóstico clínico de lesões de mancha branca ativas (LMBA) e/ou gengivite e/ou doença periodontal leve a moderada (GDP), em: G1- ausência de LMBA e GDP; G2- presença de LMBA; G3-presença de GDP; G4- presença de LMBA e GDP. Foram submetidas a medidas básicas de controle que incluíram a terapia periodontal básica (profilaxia, raspagem e alisamento radicular), aplicação tópica de gel fluoretado e sessões individuais de higiene bucal supervisionada. No segundo e terceiro trimestres da gestação foram reexaminadas e reclassificadas, seguindo os mesmos critérios anteriores. Quando os parâmetros clínicos foram comparados às variáveis sócio-demográficas, às relacionadas à gravidez e às de higiene bucal, apenas a relação entre hábito de usar fio dental e sangramento à sondagem foi estatisticamente significativa (p<0.05). IPV apresentou uma correlação significativa com atividade de cárie (p<0.001). As mudanças nos parâmetros clínicos foram avaliadas por meio do teste de Friedman (=0,05). Uma redução significativa foi observada nos parâmetros periodontais (p <0.001) e na freqüência de indivíduos com LMBA (p<0.001), sem diferenças significativas no FS (p=0.622). As frequências de gestantes classificadas em GI, G2, G3 e G4 no primeiro e terceiro trimestres foram, respectivamente: 23.9% e 53.7%; 1.5% e 6%; 44.7% e 37.3%; 29.9% e 3%. As medidas implementadas foram efetivas, pois favoreceram a redução do número de gestantes do G4 (presença de GDP e LMBA) e o incremento no G1 (ausência de GDP e lesões LMBA). | |
| local.publisher.initials | UFMG |